先日念願だった!!!「チーズの愉しみ」というレッスンに参加しました
たぶん初めてこの講座のことを知ったのは、下の子が生まれてすぐの頃だったでしょうか・・・?
なかなか都合もつかず、延び延びになりながらも・・・念願かなって受講できました。
私は、「チーズ」が大好き
でもレストランでちょっと変わったものいただくくらいで、(あとイタリア村でも・・・おすすめのチーズを買いました!)
正直なところ・・・どんな感じで選べばいいのか???と
わからないことが多くて><
おまけに、「ブルーチーズ」などは、どうも苦手なものに当たってしまうことが多くて・・・
いまいち踏み込めなかったのですが・・・。
この講座で出てきたチーズの美味しいことといったら
目からうろこでした!!!
記念すべき「初講座」は、「イタリアチーズ」。
北イタリアは、チーズの名産地。その北イタリアのチーズのお話でした。
カビの感じも良くわかりますよね~。
私に食べられるか!?一瞬「不安」になったのですが・・・!
とっても美味しくて!・・・内心びっくり!!!
以前、英会話のカナダ人の先生と・・・レッスン後に皆さんでいただいた・・・「アオカビ系」。
あれは・・・正直言って食べられなかったのですが・・・
(あれって何だったのでしょう???)
皆様もよく耳にる「パルミジャーノ・レッジャーノ」は、
最低でも一年は熟成させて、その後検査があるそう。
長く熟成できるチーズは(長い熟成に耐えられるのは・・・)もともと良いチーズだそうです。
びっくりだったのは、6年ほど熟成させる「パルミジャーノ・レッジャーノ」もあるそう。
6年~~~!ってすごくないですか???
(奥深いは・・・チーズって!知らないことも沢山出てきました。)
でも、2年位の熟成期間のものが一番ほどよいらしいです。
(長ければ味が良いかというと・・・断定も出来ないそうです。)
そしてむかって右手が、「タレッジョ」
これ、始めに頂いたのですが・・・中のクリーミィな感じがおいしくて~
気に入りました
またたべた~い!です。
山の熟成庫で熟成させたものは・・・「山の香り」がするそうです。
そういうお話も、はるかイタリアの山間部を想像して楽しいものです。
こんな風に並べてみると↓華やか♪
おもてなしやパーティのお席でも華やかですよね~。
じゃりじゃりとした食感も美味しくて!すっかりはまりました!!
いえいえ、「チーズ」というもののこの講座自体にすっかりはまりました!
次回もと~っても楽しみです♪
そうそう、この講座では、チーズにあう「ワイン」がいただけます。
私は、車だったので、ワインをお持ち帰りしたのですが・・・(あらかじめ許可を取って・・・(笑))
先生セレクトのワインって言うのも気になります!
今回は
「VALPOLICELLA」(ヴァルポリッツィェラ・クラシコ)
CLASSICO2004でした。
名古屋・明治屋さんで購入されたものでした。
ワインも美味しく頂きました
(ア~食べてばっかり!?(笑))
次は、もうちょっと初レッスン登場の、チーズのお話をします。