あまったティーパックで・・・簡単レシピ!!!豚の紅茶煮☆ | 食空間クリエーター和田よう子のこだわりテーブルコーディネート術

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皆さんのご家庭に、きっと出番がなくて、少し古くなった紅茶のティーパックがありませんか?

そんなティーパックで、一品簡単なレシピをご紹介します。虹

これは、かなり前にテレビで、どなたか有名人の方の奥様がご紹介されていたようですが・・・

とっても簡単!!!ヘルシーです。

早速作ってみてくださいね。

名づけて、「豚の紅茶煮」・・・(^_^;)そのままだわ・・・・。すみません。

◎本日のメニュー◎

1、豚の紅茶煮。色々野菜添え・・・。

2、牛肉とスナップえんどうの炒め物。

3、大根と、きゅうり、わかめ、トマトの和風サラダ。
    ゴマだれドレッシング。



◎レシピ◎豚の紅茶煮。

1、豚の紅茶煮は、「豚もも肉のブロック」を、使います。

鍋に、(豚肉がひたひたになるくらい)水をいれ、紅茶のティーパック5個をいれ、沸騰させます。


こんな感じ↓

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2、湯が沸き立ったら、その中に豚肉のブロックを入れて、煮立たせてから、弱火にして、40分くらい、ひたすら、煮込みます。

途中、アクが沢山出るので、すくってください。

これで、出来上がり☆(*^。^*) 簡単です!

3、薄切りにして、スライスたまねぎ、ベビーリーフ、ルッコラ、にんじん、トマト、水菜など、

お野菜を沢山添えて、ポン酢をかけて召し上がってくださいね。

さっぱりとした、サラダ感覚でいただけますよ。


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本日、その他の一品は、

◎牛肉とスナップエンドウの炒め物。


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この時期スナップエンドウが美味しいですよね。

1、スナップエンドウは下処理(筋を取って、1分くらい硬めに熱湯で下茹でします)します。

2、牛肉は、両面に塩コショウ、小麦粉をふって、下味をつけます。

3、フライパンを熱して、油を薄く引き、スライスにんにく(1~2片)を、いれて、牛肉を入れます。

4、火が通ってきたら、スナップエンドウをいれ、油を絡めて、

  酒大さじ1杯振りいれ、しょうゆ(大さじ2弱くらい)、砂糖小さじ2くらい、をいれ、炒めます。

  塩コショウで、味をととのえます。(お好みで豆板醤、少々辛口にも!!!)

5、盛り付けてから、すりゴマ(白)を振って出来上がりです。(*^。^*)



どちらも、簡単です!ぜひ試してくださいね!!!

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