ほうれん草&カボチャのマカロニグラタン
今日の晩御飯は、冷蔵庫にある
ほうれん草とカボチャを使ってマカロニグラタン
作り方は超簡単!
ほうれん草とカボチャは茹でて、
市販のマカロニ(ブロッコリーのクリームソース味)と混ぜ、グラタン用チーズを加えオーブンで焼くだけ。
久々のグラタン…
とろとろチーズが
ほんのり焼き色がついて食べごろ…
昨日の残りの
メンチカツとトマトのスープ
も一緒に
今日の晩御飯は、冷蔵庫にある
ほうれん草とカボチャを使ってマカロニグラタン
作り方は超簡単!
ほうれん草とカボチャは茹でて、
市販のマカロニ(ブロッコリーのクリームソース味)と混ぜ、グラタン用チーズを加えオーブンで焼くだけ。
久々のグラタン…
とろとろチーズが
ほんのり焼き色がついて食べごろ…
昨日の残りの
メンチカツとトマトのスープ
も一緒に
ドイツですが、2月に入ってからずいぶんと暖かくなって来ました。
今年はちょっと早い春の訪れを感じます。
春は気分が上がり、
明るい色・軽い素材・華やかな洋服が着たくなりますよね〜
年齢関係なく(私53歳ですが…)
元気になる洋服を着る!
先日、Mango Outletのオンラインショップでワンピースを購入しました。
ちなみにセール品
80%off?!
アウトレットと言っても
正規で販売されている商品なので着地や縫製に問題なし!
おそらくただ売れ残り…。
そのためサイズや色に限りがあります。
今日、その商品が届きました😊
ともにロング丈のワンピースですが、気温に応じて下着で調整したり、ボトムにパンツやレギンスを着てコーデしたいと思います。
お安いので
普段着で楽しめますね!
今回御紹介したワンピースですが実際に着たら、またこちらで御紹介させていただきます
似合うかな…
最後まで読んでいただき有難うございました
今日2/14はバレンタインデー
ドイツ人夫は定時に仕事を終えると、
早々に帰宅
薔薇の花束を抱えて帰って来ました
今年で結婚7年になるので7本の薔薇の花…
日本のバレンタインデーは
女性から男性へチョコレートを贈りますが
ドイツでは男性から女性へ花を贈る習慣があります。
女性としてはストレスなく
お花を貰えて嬉しい!
今日の街中の生花店は恋人や奥さんに花を買う男性客で賑わっていました。
なんと20人ほどの男性がレジ前に並んでいて
びっくり…
花束を抱えて、愛する人の元へ
さっそうと足早に走り去る男性の姿はなかなか素敵なものです
いつも優しい夫にDankeschön
夜は夫がオーダーしてくれていたお寿司
今年も夫婦仲良くバレンタインデーを過ごせたことに感謝です
最後まで読んでいただき有難うございました
こんにちは、ドイツ在住のYokoです
先週末ですが、久々にコロッケを作りました。
ポテトコロッケです!
、というのも前日の夜の食事に、
蒸したジャガイモをクリームソースでいただいたのですが、
完食できず、その残りものの再利用です
小ぶりなジャガイモですが、
柔らかく甘みがあり、ボリュームある
メインディッシュの副菜にぴったりです。
今回はお肉が入っていない
純粋なポテトコロッケ作りです
(玉ねぎも無し)。
材料:
・残りものの蒸したジャガイモと
クリームソース
・塩、コショウ
・衣のパン粉
・油
蒸したジャガイモの皮を剥いて潰し、クリームソースと塩、コショウを加え混ぜて手のひらサイズの大きさに分けます。
形を整えて、パン粉を全体にしっかり付けます(小麦粉・卵無し)。
コロッケが少し浸かるぐらいの油をフライパンに注ぎ、揚げます。
久々にポテトコロッケを作りましたが、
手作りの揚げたて
ポテトコロッケは
すごく美味しかったです!
ドイツ人夫からも好評でした
日本では、お肉屋さんやスーパー等のお惣菜コーナーで美味しいコロッケを手軽に購入できますが、
ドイツではないので美味しいコロッケが食べたくなったらまた作りたいと思います。
それに、ドイツのジャガイモは美味しいので、美味しいポテトコロッケが作れます!
最後まで読んで下さって有難うございました💗
『何気ないドイツ生活の日常をご紹介』
こんにちは、ドイツ在住のYokoです
ドイツは気温10℃以下で、すでに本格的な冬の寒さです
雨も降って、どんよりお天気…
週末どうする?…
、とドイツ人夫と話し合い、
私の手首の怪我の療養も兼ねて、リラックスできる近場にある温泉施設に行ってきました。
今回訪れた温泉は
天然の塩を含む温泉で、
皮膚科や呼吸器科の病気に効能があるらしいです。
ドイツでも温泉浴場があるのですが、
日本の温泉と違い、
温水の温度が32.5℃…
低い!!
温泉水は海水のようにしょっぱく、目に入ると滲みて痛い〜
ドイツ人夫や他の入浴者は、
平然とぬる〜いというか、冷たい温泉につかっているので温感の感覚が人種的に違うのか、
太っていて脂肪があるせいで寒さを感じにくいのでしょうか???
温水プールみたいで身体が温まるどころか冷えて、
度々、熱いお湯を浴びにシャワー室へ行く始末でした…
4時間温泉施設に滞在した後、
近くにあるドイツ料理レストランへ。
暖かい所で、何か食べて身体を暖めたい!
こんにちは、ドイツ在住のYokoです
日曜日の今日の晩ごはんは
特売品のパプリカを使ったお料理です。
近所のスーパーで大きなパプリカが
1パック4つ入りで0.99ユーロ(約158円)でした!
お安いですよね〜
パプリカはサラダだけでなく、煮たり、炒めたりいろいろなお料理に使えるし、ビタミンやカロチン等の栄養素を多く含んだお野菜でなので身体にもいい!
それに使いきれなかったら冷凍保存して、カレーやミートソースを作る時の材料に使えすごく便利です。
今晩のメインデッシュはこちら
パプリカの
モッツァレラチーズ&肉詰めの
クリームソース添え
パスタとサラダを加えて…
お野菜たっぷりの晩ごはんの出来上がり!
今晩も美味しく完食です
お野菜もたっぷりいただけました。
ごちそうさまでした!
最後まで読んでいただき有難うございました
こんにちは、ドイツ在住のYokoです
天気予報どうり今週末から気温が下がり、
日曜日の今日は朝から寒いです…。
平日に運動し過ぎ?!のせいか
疲労感と強い眠気で昨日に続き家でゴロゴロ、お昼寝三昧の一日でした
なんにもやる気しない日は何もせず…
無理にやっても効率悪いので思い切って休息
今日の晩ご飯も簡単に、
残り物をアレンジして
健康的なメニューです
こんにちは、Yokoです
今日は土曜日、特に予定もなく夫婦でのんびり過ごしています。
遅めの朝食後、部屋の掃除や洗濯を済ませたらすでに14時…
急に眠気が襲ってきたのでお昼寝タイム。
お昼寝好きなドイツ人夫も一緒に
なんと3時間ぐっすり熟睡…
もう17時😬
急いで晩ご飯の準備にとりかかり、出来上がったのがこちら…
お野菜中心のシンプル料理
・スモークサーモン
・スクランブルエッグ(朝ごはんの残り)
・ほうれん草のクリームソース
・蒸しカリフラワー
・サニーレタス&トマト
夫婦でほぼ完食
ごちそうさまでした!
最後まで読んでいただき有難うございました。
こんにちは、ドイツ在住のYokoです
節約&健康のため
なるべく日々、自炊しています。
インフレの影響で、ドイツでの外食の値段も上がっているし、何よりも高カロリー…
(ドイツ人のように)
デブになりたくない!!
ドイツ人に限らずドイツに住む外国人(トルコ人とか)も肥満傾向…
肥満の主な原因は、
高カロリーの食事・食べ過ぎ・運動不足
それ以外に、
夫婦そろって食事をとるのは週末などの休日のみなので、
できるだけ自宅でゆっくり、楽しみながら食事はいただきたいところです!
週末の食事は夫婦のコミュニケーションの場
でもあります
…ということで
今日、日曜日の夜ごはんですが
昨日のかぼちゃのスープの残りとサラダに加えてもう一品作ることに。
来週末から1週間のモロッコ旅行に行く予定で冷蔵庫の中もすっきりさせたいので、ある食材でのお料理です。
こちらアジアマーケットで買った
Shirataki しらたき(こんにゃく)を使って肉じゃが風のおかずを作ります。
しらたきは原料がこんにゃく芋と水で
カロリーが100g当たり
わずか10kcal
ダイエッター向きの食材です!
ダイエットしているのは私だけでなく、
ドイツ人夫もしています。
ここ数年で5kg増量しているそう…
ドイツ人同僚の様なビール腹体型にはなりたくないらしいです。
ちなみにドイツ人夫はビール、ワイン等のアルコールは飲みません。
でも、甘い物好きです…
袋を開けると中にたっぷりのこんにゃく
250gで30kcal未満
しらたき以外に、
豚牛挽き肉・じゃがいも・玉ねぎ
味付けは、和風だしの素・醤油・砂糖の代わりにステビア。
フライパンで最初に玉ねぎ・挽き肉・じゃがいもを炒めてから(油なし)、水切りしたしらたきを加えて
味付けして完了!
お味ですが、甘め醤油だしが挽き肉・じゃがいも・しらたきとしっかり合わさって美味しいです!
じゃがいもがさつまいものようにホクホクで甘い!
ドイツ人夫も和風味を気に入って、
よく食べてくれて、ほぼ完食
わずかな材料で、ボリュームたっぷりの低カロリー、ダイエット向きの美味しいおかずが作れました。
しらたき(こんにゃく)は、
ドイツの一部の現地スーパーやアジア系のスーパー、またはオンラインショップで購入できます。
最後まで読んで頂き有難うございました
こんにちは、ドイツ在住のYokoです
先日、スーパーでかぼちゃを買いました。
…というのも丸ごとのかぼちゃではなく、
すでにカットされたサラダ用で販売されている商品で、
自分で切り分ける手間がかからなくて便利!
Hokkaido という名のかぼちゃで、
日本からの品種で、9月以降の秋の時期ドイツ国内のスーパーでよく見かけるかぼちゃです。
かぼちゃ好きな私としてはたくさん食べたいところですが、切り分ける下処理が面倒で買い控えていましたが、切り分けた状態で売られているものがあるとは知らずびっくり!
早速、購入してかぼちゃのスープを作ることにしました。
かぼちゃのスープのお味ですが、
ホクホクで甘みのある濃厚なスープで美味しかったです!
ドイツ人夫からも好評でした
たくさん出来上がったので、また明日頂きます。
最後まで読んで頂き有難うございました