バナナとチョコのパン | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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昨日に続き またまたさかのぼって

ひぃちゃんとドンキに出かけた 5月13日雨の土曜日の翌日の話

 

この日もお天気はあんまりよくなかったし 

ちょうどいつも参考にしてるYoutubeの『やさいの日チャンネル』で

熟したバナナを使ったパンのレシピがあるの見つけたから パン焼こうって決めてた

 

 

粉類は 強力粉 250g お砂糖 10g 塩 3g ドライイースト 3g

まずはいつのもようにタッパーの中で粉類をよく混ぜて

ぬるま湯175gにバター10gを溶かしておいたのを 流しいれてカードで混ぜる

 

 

粉っぽさがなくなって滑らかになってきたら 

カードで切ったり重ねたり伸ばしたりを2分ほど繰り返す

 

参考にしてる先生のレシピでは こねる必要はないんやけど

こねた方が滑らかになるし 焼き上がりがふわっとなるし 成型のときもやりやすいから

タッパーの中で 叩きつけて畳んでを 30回くらいやった

 

これ結構ストレス発散になるよ~(笑)

 

 

タッパーの中心に丸めて置いて フタをして2倍くらいになるまで1次発酵

パンの発酵を待ってる間に バナナシートを作る

そもそも今回このパンを焼こうと思ったのが 

めちゃ熟しすぎたバナナが2本もあったから・・・バナナ消費のため

 

 

バナナ 120gをつぶしてペースト状にして 

お砂糖 20g 強力粉 25g 牛乳 30gを加えて 滑らかになるまで良くかき混ぜる

 

軽くラップしてレンジで600Wで2分加熱したら もさもさっとしたこんな感じになる

これをぐるぐる混ぜて また滑らかなペースト状にして さらに600wで1分加熱

 

ほんでまたぐるぐる混ぜる

バナナ風味のクリームみたいな感じになる

 

これをラップに包んで薄く15cm×20cmに伸ばして冷蔵庫で冷ましとく

冷えて固まるとシート状になる
 

 

2倍になった生地を 粉を振った台に広げて 手で軽く押してガスを抜いて

麺棒で 20cm×30cmの長方形に広げて 3分の2にチョコチップを散らして

そのまた上に 冷やしておいたバナナシートをのせる

本当は製菓用のチョコチップがいいんやろうけど コスパを考えて

明治のベビーチョコを使った 大きい方のたくさん入ってるやつを半分くらい使った

 

チョコとバナナシートを置くときに 巻初めのために下を1cmほど開けておいて

それを芯にして巻いてく

巻けました~

 

これをカードで8等分に切って天板に並べて 手で押さえて平たくする

 

2次発酵が終わったら 卵液を塗って 180℃に余熱したオーブンで15分焼く

 

パン屋さんみたいなのできた~

チョコチップが なんか小豆みたいに見えるけど(笑) 

あんぱんじゃないよ