昨日と今日は またなんか寒いわぁ
昨日は雨も降ってたし 風もきつかったし・・・
社内でインフルエンザで休んでる人が ふたりいはる 体調管理気をつけやんとな
ユミちゃんがパン焼くの教えてほしいっていうから
昨日お昼すぎ ユミちゃんの家に行った 宇治やけど宇治いうても 結構北の方やし遠かったわ
ユミちゃんの家でパン教室 先生は私
強力粉だけ買っといてもらった
カードとか大きいタッパーとか ドライイーストとかは持って行った
おしゃべりしながら 作ってて工程の写真全然撮ってへんかったわ
基本のパンでいいっていうから 簡単なレシピで持って行ったんやけど
こねてる途中で ユミちゃん色々試してみたくなったらしく
ウインナーとか 色々入れたいと言い出すし~まぁ何でも入れたらいいしな
材料
強力粉 300g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 210g
ユミちゃんと ふたつのタッパーに分けて 同じ作業をする
こうやるねんと私がやって 続けてユミちゃんもやって ユミちゃん私以上に雑やわ(笑)
冷蔵庫にあったウインナーとベーコンを入れることにした
1次発酵 2次発酵の間はおしゃべりタイム
細かく刻んだベーコンを練り込んだパンを6個と ウインナーのパンを5個
チーズがあふれ出てるやつは ユミちゃん作(笑)
綴じ目を下にと言うたのに 綴じ目が自分でわからんようになったって・・・
焼きたてを一つずつ食べた
休日のユミちゃんは 遅めの朝ごはん 昼は抜いて 夕飯は早いらしいんやけど
2次発酵と最終の焼きの待ち時間に ちゃちゃっと何か作り出し
私にもつまんで~と出してくれた
いやいや早い夕飯っていうても まだ4時前やん 病院より早いな(笑)
ほんで 焼酎を飲みながら 作ってる・・・
そして酒のあてのような おかずが何品も出てきたわ
揚げチーズぎょうざ ししゃも 揚げの焼いたの 茄子の揚げびたし チャプチェ