パンにはまる | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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元気 やる気 勇気 感謝

ここんとこ夜時間の過ごし方 
TikTokで ばかばかしいと思いながらも びっくりするほどのイケメン動画やら色々見てるわ(笑)
 
それから YouTubeでパン作りの動画を見ること
発酵後のムチムチとした生地を 見るのが心地いい
 
 
最近のパン作りは 意外と時短で簡単なものもあって
こねないとか タッパーやボールの中ですべて終わるとか 
色々と手抜きで大雑把な私に合うレシピもあり
 
 
刺激を受けて 冷蔵庫に強力粉とイーストが残ってることを思い出して
何年振りかでパン作りに挑戦
 
タッパーの中で混ぜるだけのやつ
分量もわかりやすかったし
 
実は みやちゃんの娘さんアイちゃんが 今日誕生日で
チーズが好きなの知ってたから それとパンも好きって知ってたから
それならチーズパンを焼いてプレゼントしようって思って
 
 
まず木曜日の夜に お試しでやってみたん
 
分量
強力粉200g 小麦粉50g 砂糖大さじ1 イースト小さじ1 塩小さじ1 ぬるま湯175g
わかりやすい
とろけるチーズと普通のスライスチーズと モッツァレラのスライスの3種類のスライスチーズを
重ねて小さく切って
 
一次発酵のあと 6等分して5分生地を休めて 平たくしてチーズを包み込んで
二次発酵のあと焼く

いい感じにできたけど 丸めた時の綴じ目のふさぎ方が甘かったのか

チーズがあふれてしもたのがいくつかあった

 

味はめちゃ美味しい パンの味がめちゃする チーズの塩気も旨味もいい感じ

 

 

 

金曜日 お墓参のあと家に帰ってから もう一度焼いてみた

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一次発酵で 2倍の大きさになったらガス抜きして 6等分に

5分休ませて 平たく10cmくらいの円に広げてチーズを包む

 

二次発酵で1.5倍くらいになったら 牛乳を塗ってハサミで十字に切り込みを入れて

切り込みにオリーブオイルを垂らして 粉チーズを振る

 

200℃に予熱したオーブンで10分くらい焼く

可愛い~

十字の切り込みのとんがりや まあるく膨らんでくるのを見てると愛おしくなってくる

 
焼けた!いい感じ
焼きたてをみやちゃんのお店に届けた
大好評!!
差し入れで持って行って こんなにほめてもらったの初めて(笑)大絶賛やった
 
そして 愛ちゃんに持って行ったのに お客さんにもふるまって 
みやちゃんが 何個でもいけるわ~大好きな味や と言って食べてしまって 
愛ちゃんの口には 1/2個しか入らへんかった(笑)
 
 
なので愛ちゃんに 誕生日にもう一回焼いて持ってきたげるしと約束して帰った
 
 
今朝の朝ごはん
自分で焼いたパンで朝食♪これもなんかいいね^^
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で 今日またもう一度アレンジして焼いて
さっき焼きたてを届けてきた
 
長くなるので その話はまた(笑)
 
木金日と 続けてパンを焼いた でも全然飽きひんわ~
はまってしまったわ