おいしー | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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1人暮らしなのに 一週間の間に3回もパンを焼いてしまった・・・

喜んで食べてくれる人がいて良かった(笑)

 

 

何より 味にうるさいみやちゃんに認められたのが うれしいわー

大好きな味や って言うてくれた

 

初めの2回は 生地を広げて中にチーズを入れて 包んで焼いた

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フォルムがまじで可愛いって思う

 

タッパーの中で 材料を混ぜ込んで作るこねないパン

 

大きいタッパーがなかったから ボールでやったけど

パン作りは大変・・・ていうの 考えがちょっと変わったわ お気楽に取り掛かれる感じ

それで よけハマったん

 

このパンで使った材料の分量

強力粉 200g

小麦粉 50g

砂糖 大さじ1

イースト 小さじ1

塩 小さじ1

ぬるま湯 175g

 

スライスチーズ 6枚

粉チーズ 適量 オリーブオイル 適量

 

①粉類を混ぜて ぬるま湯を入れて混ぜたら 生地を広げて蓋をして5分置く

②切って重ねたり 引っ張ってたたんだりを10回くらい繰り返して 

③ボールの中でまとめて 温かいところに置いて2倍くらいの大きさになるまで一次発酵

 (レンジの発酵機能使った)

④ボールから出して 空気を抜いてから 6分割に切って丸めて 5分休ませる

⑤10㎝くらいの円に広げて チーズを真ん中に入れて 丸めなおす

⑥1.5倍くらいの大きさになるまで 二次発酵

  室温25℃で20分くらいらしい(レンジの発酵機能使った)

⑦牛乳を薄く刷毛で塗って ハサミで十字に切り込みを入れる 

⑧粉チーズをふって 切り込みにオリーブオイルを垂らして 

⑨200℃に予熱したオーブンで 12分くらい焼く

 

 

みやちゃんのお店に持って行った時 常連さんたちも食べてくれはって

みんな美味しい美味しい 言うてくれはってな こりゃ調子にものるやんねー(笑)

 

 

まーちんが ベーコンも入ってたら もっとええのにって言うてはったので

愛ちゃんの誕生日当日には ベーコンも入れたやつを持って行こうって 決めた

 

 

で 日曜日の夕方から 同じようにチーズのパン作り

 

今回は 一次発酵のあと 生地の中にチーズとベーコンを混ぜ込んでしまって

それを 8等分に分けて丸めて焼いた

 

包んだときのまん丸の可愛いフォルムとは違うけど

こっちはこっちで 味があってええ感じ

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味も ベーコンが入った分 塩気がきいててさらに美味しかった♪

 

また焼きたてを 5個届けた

2個を小さく切って お店にいた常連さんたちに 配らはった

残り3個を おっちゃんとみやちゃんと愛ちゃんの 朝ごはん用に持って帰らはった

 

常連さんたちも またまた大絶賛

こりゃまた 調子こく あくびちゃんでした