えりちゃんの誕生日に焼いたケーキのレシピです
飲む点滴とTVで 紹介されて
小腹が空いた時に 飲めば へんにお菓子とか食べるよりか健康的やと
ある女優さんが 豆乳で割って飲んで
「美味しい!」 って言うてはったのに 影響されて・・・
ほんとに美味しいんやったら 会社で小腹が空いたとき 飲んでみようかな・・・って
さっそくノンアルコールの甘酒と 豆乳を買って
割って飲んでみたものの・・・
あくびちゃんのお口には合わへんかった
お料理に使うかぁ・・・と 色々レシピを探しては 使ってる
材料~
甘酒(米麹で作ったノンアルコールの)70g
お砂糖30g
豆乳85g
サラダ油40g
りんご半分 適当な大きさに切る
あと レシピでは 干しぶどうやったけど プルーンにした
プルーン 6個 干しぶどうくらいの大きさに小さく切る
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ボウルに甘酒・お砂糖・豆乳・サラダ油を 順番に入れて
その都度泡だて器でよく混ぜ混ぜ
粉類を ふるい入れてヘラでさっくり混ぜ混ぜ
りんごとプルーンも 入れて混ぜ混ぜ
型に流して 190度に温めといたオーブンで 30分くらい焼く
焼けました~
焼けたら 型から出して荒熱取って
切り分けるのは 冷めてから~
熱いうちやと 崩れやすいし
なかなか美味しい♪
えりちゃんも喜んでくれました
まだ甘酒残ってる・・・
甘酒効果はけっこうすごいみたいやし また工夫して飲んでみよかな
この米麹の甘酒 酒粕で作った甘酒と違って
お米のでんぷんの自然の甘みで お砂糖使ってないし低カロリー
アルコールも入ってないし
新陳代謝が良くなる 腸内環境が整って 便通改善 免疫力が上る
美肌になって 髪もサラサラ~
なんやってさ
ふ~~ん
やっぱ生姜入れてみるのがいいかな