ブログネタ:鍋と聞いたらなにを思い浮かべる?
参加中
本文はここから
冬になってから しばらく暖冬やったのもあって
この冬は鍋の登場が 少なかった
おでんも一回くらいしかしてへん
ひとり暮らしになってからも 1号2号がいた頃と同じ 大きい土鍋で
どさっと作って 3日ほどは続けて食べる
楽できるしな~
たいていは 水炊き・・・かな
そやから なべと聞いたら なにを思い浮かべるかっていうと 水炊きってことになるかな
水炊きっていうたら 普通鶏肉やろか・・・
あたしは 豚肉の薄切り肉やけど
前半 あんこの週で始まった今週
後半は もう暖かくなりつつあるっちゅうのに なぜか鍋が続いた なべの週
水曜日に 水炊き(写メないけど・・・)
その残ったダシ汁で
木曜日 鍋焼きうどん(写メないけど・・・)
で 金曜日は キムチ鍋
具は ニラ・キャベツ・エノキ・豚肉・キムチ
味付けは みりん・お酒・薄口しょうゆ・だし たまにお味噌も 今回は味噌はナシ
あとで気付いたけど・・・
いつもは これにもやし・ささがきごぼう・お揚げさん・こんにゃく も入れてたんやん
久しぶりに作ったしか わからんけど なんか全然忘れてたわ
で今日 土曜日は
昨日のキムチ鍋の残っただし汁に さらにお野菜と豚肉足して
キムチラーメンにしようと思ってたんやけど
細うどんよりは 細くて 素麺よりは 太い
ザクザク野菜切って 炊くだけやし
やっぱお鍋って楽でええわー
そして
お鍋は やっぱりひとりより 二人の方が美味しい(笑)