おしゃべりクッキング♪ | 呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃじゃぁん

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元気 やる気 勇気 感謝

こんにちわ~笑


奈良に出かけた日 家に帰る途中から 頭痛くなってきて

翌日の日曜日は おとなしく家で過ごしてたこたつ。


まったりしたし 結構回復~

夕飯は ちゃんと作ろうと思って


普段見れへんけど 三連休の月曜日に 

「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」が 久々に見れたんで

そんときやってはったメニューが美味しそうやったし やってみてんte



【豚ロールのにんにく生姜焼き】

野菜のスティックを 豚ばら肉で巻いて

ニンニクと生姜がきいてる醤油ベースのタレで焼くやつ



番組では エリンギと人参と アスパラと茄子を巻いてはったけど

スーパーで見たけど・・・アスパラ高っ!ショック。


結局家にあったエリンギと人参だけでやることにした

3枚くらい並べて敷いて 軽く塩コショウ

その上に野菜を置いて芯にして きつめに きっちり巻いて


サランラップして まずチンするねん

先にレンジでチンしたら

中の野菜にも火が通るのと ぎゅっと締まってほどけなくなるからいいねん


先にレンジで作って 後から焼いてタレをつけるていうわけ

アイディアやね~スネる。



チンしたやつを フライパンで焼いて 表面に焼き色つけます

ここに 合わせだれをかけいれて 煮詰めて

スプーンとかで タレをかけながら焼きます~



●合わせダレ●

酒 大さじ2

みりん 大さじ4

しょう油 大さじ2

おろし生姜 テレビでは30gって書いてた

おろしにんにく テレビでは5gって書いてた



おろし生姜は 家にあった瓶詰めのやつを適当に入れた

にんにくも 家にあった瓶のおろしにんにく 適当に入れた


このタレ美味しい~♪他の料理でも使えそう



トントンと切って 盛り付け~

切り口がキレイでしょ(^ー^)。

残ったタレを上からかけるの忘れて フライパン洗ってしもた・・・(泣)


炒飯も作った


炒飯は焼き豚なかったし 合いびきで

具はおネギと 玉ねぎ 玉子


玉子は ご飯にかけいれて混ぜて 焼いてご飯をパラパラに~


味付けは 塩コショウ・味の素の他に

海苔の佃煮(ごはんですよみたいなやつ) 

ごま油少し使います


最後に おしょう油すこしだけフライパンに垂らして 香ばしく


オイシカタヨー
ペタしてね