おもしろ和食本のコレクションが増えた♪ | *冷えとりバリ島ハッピーライフ*

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2度の流産をきっかけに始めた冷えとり生活も早8年、心と体を温めるっていいよ!って伝えたくて始めたブログです。
2016年に家族でバリ島シガラジャに引っ越しました。
自宅でココロをあたためるヒーリングサロンやってます♡

私は、海外旅行が好きなんですが、
その時必ずやる事があります。
それは
現地語で書かれた「日本料理の本」を買うこと。
なので、必ず現地の大きな本屋さんの
クッキングコーナーをチェックします。

人に貸したまま返ってこなかったりして、
半分くらいに減っちゃってるのですが、
そのコレクションの一部。
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これは全部英語で書かれたもの。
アメリカだけじゃなくて、空港の本屋さんで
買ってるのも含みます。
私がこんな本を集めてると知って
お土産にいただいたりとかね。

今、私の住むバリ島の田舎には、本屋さんが
一軒もありません。
本を買おうと思ったら、一番近いところでも
1時間ほど車に乗って街に出ないといけません。

今回、せっかく観光地まで出かけたので
そういえばインドネシア語の和食本は
あるかなーとチェックしてみたら…
ありましたーーー!!!
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左は厳密には和食ではなくアジア料理全般。
バーゲンブック的な扱いで、
多分定価より安い値段で買えたもの(確か300円くらい)、
右は新刊で700円くらいでした。

なんで、わざわざ海外で和食の本なんて…って
思われるんですが、それがまあおもしろい!

右のナディアちゃんの本を
一緒に見てもらえますか?
作者のナディアちゃんは、なんとまだ20歳。
お料理が大好きな女の子のようです。
ただ、日本には来たことがないのかなあ…。


まず、手始めにコロッケ。
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これはコロッケと言っていいでしょう。
まあ、なんで人参の千切りを
上にあしらったのかは気になりますが…。
これはスタイリストのせいですね、きっと。


次は天ぷら。
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これも、天ぷらですね。
結構、べちゃっとしてますけどね。
くっしゃくしゃのキッチンペーパーや
なぜか手前に天カスを散らしてるのが
気になるけど、まあいいでしょう。


次に、揚げ出し豆腐。
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ナディア、これ揚げ出し豆腐ちゃう、冷奴や。

しかも、作り方を読んでみると、
豆腐をあらかじめ茹でているみたい。
下に敷いてるソース的なものは
リンゴ酢とお醤油と出汁を煮立てて、
ポン酢的なもののよう。
と、なると、これは湯豆腐を常温にしたもの…?

と、日本人からすると
「こんな和食見たことない!」という
楽しいレシピに出会えたり、
作り方はあってるけど、
フードスタイリングが独特だったり、
見ててすっごく楽しいんですよ〜。

この本の中でも、
「照り焼き」という名前ながら
照りなどまったくない、
かっさかさの焼いたお肉が載ってたり
ツッコミどころ満載。

まあね、
日本で売られている外国料理の本だって、
現地の人からすると
「なんじゃこら」
なものもあるんでしょうね。

こうやって、果敢に和食に挑戦してくれてる
心意気たるや!
日本に興味を持ってくれてありがとう〜と
微笑ましい気分になります。

ま、できたら日本人に監修してもらってから
出版して欲しいけどね。