ですが、なーんかお腹が調子が悪い。
お通じはあるのに、なんだかすっきり感がないというか、お腹が張るというか、なんというか。
そんな時に、いつも拝見しているブログ
「アトピーと私、そして冷えとり」
で、「宿便取り!梅大根のことこと煮」という記事を見て、「これだ!」と早速実行してみました。
結論から言うと、スッキリ、つらくないデトックスができたな、という感じ。
準備するものは、大根1本以上、昆布(だし用)、梅干し2~3個。
1.昆布でだしを取る
2.大根を皮付きのまま2センチくらいの厚さに切る
3.大根をことこと煮る
4.大根が軟らかくなったら、梅干しを2~3個ちぎって入れて、さらに煮る
↑ほんのりピンク色になりますよ
5.温かい煮汁を「もう飲めない」というくらいまで飲む
6.大根を食べる
これだけです。
めっちゃ簡単!
【ポイント】
いつもの煮物よりもずっとずっと多いお水を入れること!(煮汁を飲むことがメインになるため)
塩分高めの梅干しを使うこと(しっかり味がついておいしい。私は18%のを使いました)
私の場合は、無農薬の大根が手に入らなかったので、皮をむいて使いました(皮に栄養があるそうで、気にされない方は皮付きのままでどうぞ)。
お腹がからっぽの状態がいいそうなので、前の日の晩ごはんを軽くして、朝は食べず、昼から実行しました。
で、詳細のレポートです。
もし、食事をしながら読んでくださっている方はちょいストップ!
しっかり詳細書いてますので、また後で読みに来てくれるとうれしいです。
では、いきますよ~長いですよ~。
では、どうぞ!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
朝食は食べずにヨガのレッスンへ。
レッスン中はほんの何口か麦茶を飲んだ程度でした。
その日は排便はなしです。
12:20開始
13:00までに900㏄の煮汁を飲みました。
私は普段、水分をあまり摂らない(飲めない)ので、これくらいが限界でした。
味はちょっと酸味がある塩味っていう感じで、おいしく飲めました。
13:00から大根を食べ始めました。
大体3/4くらい。
1時間たっても何の変化もないので、「冷え取り君」で足湯をすることにしました。
(素足でヨガをしてたこと、雨に降られながら帰宅したので、冷えてたのかも…)
すると…
13:20 足湯開始
13:40 トイレ(普通のお通じ)
13:55 トイレ(しんどくない下痢のような感じ)
14:05 トイレ(水)
14:12 トイレ(水)
と、こんな感じでした。
最後の2回は、本当に腸を洗浄しているような感じ。
むかーし、腸の内視鏡を撮ったことがあるんですけど、その時も、腸をからっぽにするお薬みたいなのを飲まないといけないんです。
その時と全く同じ。
口から入った水がただ出ていくっていうそんな感じでした。
一応、トイレごとに体重を測ったりしてみたんですが、ただ、飲んだ量が出ただけです。
私は冷えとりを始めて以来、定期的に体内浄化がやってくるので、いわゆる「宿便」みたいなのがあまりないのかな、と思いました。
一応、最後のトイレの時点では、100gくらい少なくなっていたので、多少お掃除できたのかな、という印象です。
今回、ちょっと失敗したな、と思ったのは、この作業を終えた後に食べるもののことを考えてなかったこと。
これだけ煮汁を飲んで大根を食べたにも関わらず、最後のトイレが終わった途端、猛烈な空腹に襲われました。
が、すぐに食べられる、胃に優しげなものがなく、仕方なしに、残っていた玄米をお茶碗1杯食べたんですが、その後、胃が痛くなってしまいました。
おかゆとか、やわらかいおうどんとか、胃腸にやさしいものを用意しておくといいと思います。
やるにあたり、いろんな方のレビューを読んでみたのですが、
・拷問みたい
・もうやりたくない
なんて書いていらっしゃる方もいましたが、私は、また絶対にやろうと思いました。
私が大根好きだからかな?
でも、目に見えて効果がわかること、お腹がすっきりしたこと、何よりつらくなかったことがよかったです。
大根のおいしい季節に、ぜひ、おススメです。
5.温かい煮汁を「もう飲めない」というくらいまで飲む
6.大根を食べる
これだけです。
めっちゃ簡単!
【ポイント】
いつもの煮物よりもずっとずっと多いお水を入れること!(煮汁を飲むことがメインになるため)
塩分高めの梅干しを使うこと(しっかり味がついておいしい。私は18%のを使いました)
私の場合は、無農薬の大根が手に入らなかったので、皮をむいて使いました(皮に栄養があるそうで、気にされない方は皮付きのままでどうぞ)。
お腹がからっぽの状態がいいそうなので、前の日の晩ごはんを軽くして、朝は食べず、昼から実行しました。
で、詳細のレポートです。
もし、食事をしながら読んでくださっている方はちょいストップ!
しっかり詳細書いてますので、また後で読みに来てくれるとうれしいです。
では、いきますよ~長いですよ~。
では、どうぞ!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
朝食は食べずにヨガのレッスンへ。
レッスン中はほんの何口か麦茶を飲んだ程度でした。
その日は排便はなしです。
12:20開始
13:00までに900㏄の煮汁を飲みました。
私は普段、水分をあまり摂らない(飲めない)ので、これくらいが限界でした。
味はちょっと酸味がある塩味っていう感じで、おいしく飲めました。
13:00から大根を食べ始めました。
大体3/4くらい。
1時間たっても何の変化もないので、「冷え取り君」で足湯をすることにしました。
(素足でヨガをしてたこと、雨に降られながら帰宅したので、冷えてたのかも…)
すると…
13:20 足湯開始
13:40 トイレ(普通のお通じ)
13:55 トイレ(しんどくない下痢のような感じ)
14:05 トイレ(水)
14:12 トイレ(水)
と、こんな感じでした。
最後の2回は、本当に腸を洗浄しているような感じ。
むかーし、腸の内視鏡を撮ったことがあるんですけど、その時も、腸をからっぽにするお薬みたいなのを飲まないといけないんです。
その時と全く同じ。
口から入った水がただ出ていくっていうそんな感じでした。
一応、トイレごとに体重を測ったりしてみたんですが、ただ、飲んだ量が出ただけです。
私は冷えとりを始めて以来、定期的に体内浄化がやってくるので、いわゆる「宿便」みたいなのがあまりないのかな、と思いました。
一応、最後のトイレの時点では、100gくらい少なくなっていたので、多少お掃除できたのかな、という印象です。
今回、ちょっと失敗したな、と思ったのは、この作業を終えた後に食べるもののことを考えてなかったこと。
これだけ煮汁を飲んで大根を食べたにも関わらず、最後のトイレが終わった途端、猛烈な空腹に襲われました。
が、すぐに食べられる、胃に優しげなものがなく、仕方なしに、残っていた玄米をお茶碗1杯食べたんですが、その後、胃が痛くなってしまいました。
おかゆとか、やわらかいおうどんとか、胃腸にやさしいものを用意しておくといいと思います。
やるにあたり、いろんな方のレビューを読んでみたのですが、
・拷問みたい
・もうやりたくない
なんて書いていらっしゃる方もいましたが、私は、また絶対にやろうと思いました。
私が大根好きだからかな?
でも、目に見えて効果がわかること、お腹がすっきりしたこと、何よりつらくなかったことがよかったです。
大根のおいしい季節に、ぜひ、おススメです。