今日も訪問ありがとうございます♥
京都 創作お菓子教室
sweets.nekoashi🐾
(ねこあし)
大切な人にサプライズ
可愛いを作ろう♥
お家時間を楽しみませんか??
2021年10月開講
カツカレー食べたくて
無印カレー作ったら
カツを食べ忘れたyokkoです🐾
連休ですね
台風も逸れたみたいで
少し明るくなってきましたね
食欲の秋!おやつに
甘い物を食べたいな
最近にゃんもちを
量産しているので
あんこは常備
解凍して余ったあんこ
早く食べなきゃ!
あんフラワーでも作ろうか?
でもあんフラワーって
あんこなので味はやっぱり
和菓子なんですよね
今日は
和風
の気分じゃない💦
でもこのあんこ
使い切りたいし。。
どうにかならんか。。。なんて思ってて
そういえば。。
先日モニターレッスンをした時に
anemone秋子先生 から
バタークリームのフラワーケーキの
お裾分けをいただいたのね


秋子先生の作品です✨
ヒラヒラがとーっても可愛い

バタークリームは
艶があってまさに
✨洋風✨
のケーキ

あんこクリームとは
また違う美味しさです

バター??
そういえば先生が
あんバタークリームはとっても美味しいよ
そう言ってた!!
どんな味なんだろう??
興味がわくと我慢できません
早速✨
適当な配合ですが、私も真似して
あんバタークリーム
を作ってみました

そのクリームを使って
薔薇のお花絞りをしてみました
104のバラ口金、チュンソル餡を使用✨

ちょっと薔薇歪んでるけど。。
おぉっ

あんバタークリーム
驚きです✨
なめらかで、バターのおかげで
花にも少し艶があって
とても華やかです

発色も問題ない✨
味は??
和がちょっと強いですが
美味しいー✨✨
まさに和洋折衷

私はあんこだけより
美味しいと思いました

ホイップしたクリームとかも混ぜたら
かなり洋に
近づくのではないでしょうか??
そしたら
久々にケーキを作りたい

そんな気持ちが出てきました!!
12センチの貝印の型を使って
ジェノワーズを焼いて
ほわほわ
お菓子の家 あい先生レシピ使用
このレシピ美味しすぎて神やで✨
バラとかすみ草のデコレーション
にしました


ケーキは三段重ね✨
葉っぱとかすみ草は
あんバターに生クリームをIN✨
して絞りました
シャインマスカット
を

奮発して購入したので中に😆
生クリームと軽めのあんこが
合わさって魅惑の味でした♥
あんこは
お花絞りをするのに
温度管理も少ないし
絞りやすさや安定力は
ピカイチで、何回もやりなおしが
きくので特に初心者さんには
おすすめなんですよ
あんこに飽きてきたみなさん!
あんバタークリームは
絞りやすさは変わらないので
こちらのお花絞りも
是非楽しんでみてくださいね

今後はレッスンでもお花絞り
予定をしていますので
是非遊びに来てくださいね
ネコ好きさん大歓迎します(ΦωΦ)
公式ライン
『お友達登録』
していただけると
今後のレッスンやお得情報も
一足先に予約ができます♥
講師はこんな人
⬇clickできます

今日も
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
京都長岡京
初心者向けお菓子教室
『猫のあしあと』
sweets.nekoashi ✨
ねこあし(ΦωΦ)🐾
JSAアイシングクッキー認定講師
JSAあんフラワー、あんクラフト認定講師
オプティボロール認定校
ALA花くっきー取得
ALAエアブラシ風
アイシングクッキーライセンス取得
食品衛生責任者