今日も訪問ありがとうございます♥

 

京都初心者向けお菓子教室

sweets.nekoashi🐾

 

なりたい自分になる為に

ほんの少し

エッセンスを加えて

人生に彩りを

 

2021年10月開講 

玄関で猫の脱走を食い止めるため

変な格好で家に入る、怪しさ満点のyokkoです



先日、職場の記念日だったので
同僚のお二人と一緒に3人で

『生クリームナンバーケーキ』
を作りました♥

今回はレッスンではありませんが
レッスンのように
デコレーションケーキのカットや組み立てを
私以外のお二人で
全て仕上げてもらいましたよー😆



✨じゃーん✨



可愛い〜♥

こちらはシフォン生地と
3種類のクリームで作るんです
ついつい沢山食べたくなる
絶妙な配合で作ってます♥


もう少し試作を練って、
いつかメニューに入れたいなあと
思っているのです😆



今回私は、
お花絞りスポンジ作り担当でした✨



見てください!!目


お二人とも
ナンバーケーキ作りは
初めてだそうびっくり

こんなに素敵に仕上げてくれました♥



初めてさんでも可愛く作れる!!
だって
難しいナッペ
(白く塗り塗り)がないから(笑)
まだ私も修行中💦



✨デコレーションのポイント✨

切り分けた時を考えて

クリームだらけの味にならないように
フルーツの並べ方や
クリームの量

一緒に食べたときに
美味しい配合♥
を意識しています



そして
季節のフルーツをサンドしたら


一番上は
様々な大きさの
お花をぱあっと咲かせますよー


Mちゃんは
アートフラワーのお花の先生なので
素敵な配置を考えてくれました♥
流石の配置です✨

お花も大小の大きさの変化
クリームも口金を変えたり
カラーも少しグラデーションをつけて

立体的に見えるように
していきますよー



アイシングクッキーやお菓子作り
普段からされている
器用なKちゃんが
テキパキと
綺麗に飾ってくれましたよ😆



お二人で
あーでもない♥ こーでもない♥
と言いながら
どんどん組み立てていきます✨


この色や配置やバランスを考えるのも
楽しい時間♥




頑張ったケーキは
ドキドキしたけど、

無事に、職場の方達から絶賛され
サプライズデザートになりました爆笑爆笑


作ってくれた彼女達から
嬉しい連絡もいただきましたよー😆

楽しんでくれたみたいで
本当によかった♥





普通の丸いケーキも可愛いけど
開けたときに
わぁ♥と驚く顔を
想像しながら作るケーキは

幸せいっぱいになりますよ


✨ナンバーケーキ
こんな方におすすめです!!

いつもと違うケーキを作ってみたい
サプライズケーキを作りたい
記念日のケーキを作りたい
映えるケーキが作りたい
ちょっと変わったケーキが作りたい
お菓子上手に見えるケーキが作りたい
ショコラクリームのお花絞りに挑戦してみたい

イニシャルバージョンや
猫ちゃんの形なんかにも
応用できますよ♥


ショコラナンバーケーキは

あんこで絞るよりは

少し難易度があがるので


全くお花絞りが初めてで

不安がある方は

あんフラワーを体験してから

レッスンされると

もっとスムーズにいきますよ😆



あんフラワー記事はこちら ✨






今回のケーキつくりを通して


自分だけで
作っている時とは違って
お客様がレッスンに来た時
どんな事が困るのだろうと
とても勉強になりました


イメージを形にする大切なお手伝い
初めて作る気持ちになって
どんなケーキがつくりたいのか
再現できるように
なりたいなと思いました

説明は曖昧な表現はせず
具体的に伝わるよう
しっかりと言葉で伝えられるように
なりたいなと思いました


まだメニューは準備中ですが、

2021年10月に開校予定

なので


先行案内希望の方は

下記のライン公式アカウントに

ご登録くださいね♥

 

 

 公式LINE はじめました

(かき氷はじめました風爆笑


ライン登録様限定!!
『肉球マフィンの作り方🐾』 

をプレゼントしています
限定ですので
この機会に是非受け取ってくださいね
ラインでは最新情報も
一番最初にお伝えしています♥


お気軽にお問い合わせくださいね

↓クリック🐾してくださいね

@619sylml でも検索できます✨



 Instagramもやってますこちら✨
良かったら遊びに来てくださいね
 

京都長岡京

 

 

初心者向けお菓子教室
 
『猫のあしあと』
sweets.nekoashi ✨
ねこあし(ΦωΦ)🐾
 
   JSAアイシングクッキー認定講師
JSAあんフラワー、あんクラフト認定講師
オプティボロール認定校
ALA花くっきーディプロマ
食品衛生責任者
 
プロフィール 
 
   2021年10月 開講準備中✨
 

 

今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました