今日も訪問ありがとうございます♥
京都初心者向けお菓子教室
sweets.nekoashi🐾
なりたい自分になる為に
ほんの少し
エッセンスを加えて
人生に彩りを
2021年10月開講
玄関で猫の脱走を食い止めるため
変な格好で家に入る、怪しさ満点のyokkoです
先日、職場の記念日だったので
同僚のお二人と一緒に3人で
『生クリームナンバーケーキ』
を作りました♥
今回はレッスンではありませんが
レッスンのように
デコレーションケーキのカットや組み立てを
私以外のお二人で
全て仕上げてもらいましたよー😆
✨じゃーん✨
可愛い〜♥
こちらはシフォン生地と
3種類のクリームで作るんです
ついつい沢山食べたくなる
絶妙な配合で作ってます♥
もう少し試作を練って、
いつかメニューに入れたいなあと
思っているのです😆
今回私は、
お花絞りとスポンジ作り担当でした✨
見てください!!
お二人とも
ナンバーケーキ作りは
初めてだそう
こんなに素敵に仕上げてくれました♥
初めてさんでも可愛く作れる!!
だって
難しいナッペ
(白く塗り塗り)がないから(笑)
まだ私も修行中💦
✨デコレーションのポイント✨
切り分けた時を考えて
クリームだらけの味にならないように
フルーツの並べ方や
クリームの量
一緒に食べたときに
美味しい配合♥
を意識しています
そして
季節のフルーツをサンドしたら
一番上は
様々な大きさの
お花をぱあっと咲かせますよー
Mちゃんは
アートフラワーのお花の先生なので
素敵な配置を考えてくれました♥
流石の配置です✨
お花も大小の大きさの変化や
クリームも口金を変えたり
カラーも少しグラデーションをつけて
立体的に見えるように
していきますよー
アイシングクッキーやお菓子作りを
普段からされている
器用なKちゃんが
テキパキと
綺麗に飾ってくれましたよ😆
お二人で
あーでもない♥ こーでもない♥
と言いながら
どんどん組み立てていきます✨
この色や配置やバランスを考えるのも
楽しい時間♥
頑張ったケーキは
ドキドキしたけど、
無事に、職場の方達から絶賛され
サプライズデザートになりました
普通の丸いケーキも可愛いけど
開けたときに
わぁ♥と驚く顔を
想像しながら作るケーキは
幸せいっぱいになりますよ
✨ナンバーケーキ✨
こんな方におすすめです!!
■いつもと違うケーキを作ってみたい
■サプライズケーキを作りたい
■記念日のケーキを作りたい
■映えるケーキが作りたい
■ちょっと変わったケーキが作りたい
■お菓子上手に見えるケーキが作りたい
■ショコラクリームのお花絞りに挑戦してみたい
イニシャルバージョンや
猫ちゃんの形なんかにも
応用できますよ♥
ショコラナンバーケーキは
あんこで絞るよりは
少し難易度があがるので
全くお花絞りが初めてで
不安がある方は
あんフラワーを体験してから
レッスンされると
もっとスムーズにいきますよ😆
あんフラワー記事はこちら ✨
今回のケーキつくりを通して
自分だけで
作っている時とは違って
お客様がレッスンに来た時
どんな事が困るのだろうと
とても勉強になりました
イメージを形にする大切なお手伝い
初めて作る気持ちになって
どんなケーキがつくりたいのか
再現できるように
なりたいなと思いました
説明は曖昧な表現はせず
具体的に伝わるよう
しっかりと言葉で伝えられるように
なりたいなと思いました
まだメニューは準備中ですが、
2021年10月に開校予定
なので
先行案内希望の方は
下記のライン公式アカウントに
ご登録くださいね♥
公式LINE はじめました
(かき氷はじめました風)
ライン登録様限定!!
『肉球マフィンの作り方🐾』
をプレゼントしています
限定ですので
この機会に是非受け取ってくださいね
ラインでは最新情報も
一番最初にお伝えしています♥
京都長岡京
初心者向けお菓子教室
『猫のあしあと』
sweets.nekoashi ✨
ねこあし(ΦωΦ)🐾
JSAアイシングクッキー認定講師
JSAあんフラワー、あんクラフト認定講師
オプティボロール認定校
ALA花くっきーディプロマ
食品衛生責任者
プロフィール
2021年10月 開講準備中✨
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました