フッ素樹脂加工フライパンは
T-falの公式見解は
フッ素樹脂コーティングは体内に入ることは否定していないけど、そのまま排泄されるとの見解です。
一旦体に入ってしまう点が気になる人は気になるかな。
グリーンパンとは
私が気になるのはコーティングよりも本体の金属を捨てること!
フッ素コーティングに関してはまだ禁止されてるわけでもなく、素材の専門家でもないのでよくわからないのが正直なところ。
フッ素樹脂加工にせよ、グリーンパンにせよ、寿命が2〜3年。
買い替え候補①ステンレス
ステンレスフライパンは実家で使っていたけど、どうも苦手でした。
水を注ぐ時に「ジュッ」って大きな音がしたりハネたりする。
これが地味に怖かった。
(使ったことある人はわかるはず)
候補②鉄フライパン
実家では、鉄のフライパンと中華鍋がありました。
鉄フライパンで焼く肉って本当に美味しい。
使用後はササラでざっと洗って(洗剤不要)、火にかけて水滴飛ばしするだけ。
あと料理するだけで鉄分補給できる。(やかんに入れる鉄玉子と同じ効果)
デメリットは、食洗機使えない、最初の油慣らしかな。
候補③ホーロー鍋
ホーローは、鉄にガラスコーティングしたもの。
味噌が入る角型のホーローを買ってから、ホーローの魅力にハマってます。
味噌汁、ジャム用にはソースパンが良さそう⬇
候補④圧力鍋
フライパンじゃないんだけど、煮込み料理に。
実はメルカリですでに買っちゃった🤤
ビタクラフトの圧力鍋シクロ(現在は生産終了)。
フライパン探し、家族がどう感じるかが重要
全部を勝手に買い替えるわけにもいかないので、どうやって説得するか考え中。
家事は、聖域を作らないことが1番大事だと思うんですよね…
妻が鉄壁を築いてしまって、夫が家事に参加しにくくなるのだけは避けたい。
近いうちに購入したものを紹介できたらいいなと思ってます🥺
※追記
その後、鉄フライパンを購入して1年半経ちました。今は鉄フライパンしか使ってません😋
カテゴリ「キッチン用品」にまとめてます。
買って1週間後↓
それではまた🙋