ゆうべは蚊にくわれてよくねむれなかったウゴです。
ここ何年か、2月くらいから蚊を見るんですよね。確実に気候が生態系にも影響を与えてる見本だな、と。
で!
気がついたらゴールデンウィークじゃあないですかっ!
通勤って行為がないとなんかカレンダーにうとくなります。
今年は前後半つなげて休み明けをとる人は多いんですかね?
まあウゴは連休中は観光地には近づきません。昔から。
お金かかるし人ウジャウジャだし。
あ、そうそう。ゴールデンウィークの鎌倉には近づいちゃいけません。
人人人の人混みを満喫したいなら別ですが。
なんかわからないけど、みなとみらいも観光客がおおいんですよね。なぜあそこなのかは横浜人には謎でしょう。中華街もだけど。
「中華料理」ってもんを食すだけなら中華街でなくてもウマイ店はいっぱいあるんで。
路線バスからいつもゲーって思いながら中華街の人出を見てます。
とにかく、自分のペースで歩けないところには行きたくないよね。
そういうところに出掛けていく人、素直にすごいと思いますわな。
連休中は気温と相談しながら庭の手入れですかね。
あとはたまってる本を読まなくちゃ。
Amazonでポチした雑誌も。
わお。
カミナリ。
雨も。
そらちゃんがビビってます。
てか、今年の冬はカミナリがよく鳴ってた気がするよ。
まあ、今日はお彼岸なんでカミナリも有りでしょうけど、
ここんとこ風の強い日が多すぎて、
庭仕事したいんだけどできない。
土ぼこりかぶりたくないしね。
風向きが変わって寒くなってきました。
雨は通り雨だけど、北風が強くなるみたい。
明日の朝は寒そう( ;∀;)
はやいうちにお墓参り行っといてよかった。
いれっぱだったよー
忘れてたよー、冷凍庫に。
生協で買った、かつおのタタキの冷凍のやつ。
と、そろそろ消費せにゃなんない、むきエビ。
で、
ハワイアーンってんで、
ポキとガーリックシュリンプにしました。
アボカド
キュウリ
トマト
レッドオニオン
むきえだまめ
で、ポキを。
最近ね、なまの魚をあまり食べたくなくなってきてね。お刺身とか。
これは、まあ、「づけ」だからね、おいしくいただきます。
釣りやってたくらいだから魚は好きなんだけど・・・
年取ってくると自然に、生のものを体が避けるようになるってのは本当かもしれない。
お刺身の船盛りなんて、昔はヒャッハーだったんだけど。
生ガキも宴会人数分もらって平らげてた。いまは絶対無理無理。
たまに回るお寿司屋さんに行って、
「こはだ、あじ、玉子、カッパ巻き」をえんえんと繰り返すくらいがせいぜいかな。
あとは、まれに、晩ごはんに海鮮丼もどきを作るくらいだなぁ。
とりあえず、冷凍庫で忘れてられているものはなくなったのでオッケー。