卵白→自家製コンソメ 卵黄→自家製マフィン | かっぱのひとりごと

かっぱのひとりごと

競技や練習について。


子どもたちへのご馳走のために、牛の小間切れで、コンソメ出汁をとりました。




今回、甘みが強かったのはにんじんと玉ねぎを入れすぎたためでしょうか。





コンソメで使った卵白の代わりに、大量の卵黄が余ったので、マフィンも作ってみました。







使った材料は、ホットケーキミックス(小麦粉は常備していない)と卵黄4個分。

さらに、大量のバターと砂糖




中身はしっとりとしていて、それっぽい。

しっとりしていて、一部は半生。。なのが玉に瑕


原因は、オーブンでなくトースターで作ったためでした💧




順調に子ども向けのレパートリーが増えていきます👍