石窯パン工房グレンツェンで、黄金のメロンパンを購入。
コーヒーはデフォルト、
これが楽しみで週末は訪れています。
メロンパンはさっくりジューシー、
夏には、少しだけ塩を振りかけて食べると美味しさヤバいです
熱中症にはお気をつけください
今回は宮崎県都城市にある、武蔵野という定食屋にきてみました。
当初は資さんうどんで天丼を頼んでみたかったのですが、こちらの店舗も気になってしまいました^_^;
普通に見れば、普通の定食屋で、食券制度に多少戸惑いました。
待つ間に使用したトイレは自動流し機能もあり、意外にも感激しました。
ほぼ待たされることなく、チキン南蛮定食がやってきました。(宮崎にやってきたら、やっぱりこれですよね!)
タルタルソースが、ちょっと赤い。
これは、普通味か梅味かをあらかじめ選べる制度。(当然、選んだのは梅!)
揚げたてで、ジュワジュワの衣に包まれたのはジューシーモモ肉。
この物価高騰時代に、700円台の良コスパ。(しかも、写真のとおりご飯大盛無料。。)
いろんなメニューがあり、おそらくそのどれも根こそぎ美味いと見受けましたので、単身メシにまた伺います!
600円ちょっとで作ったステーキ&ガーリック?ライスです。
肉の値段が500円、トマトが100円なので、+αで600円と少し。
あとで、にんにくを使ってなかったことに気がつきました。
しかし、それでも美味しいものです。
特に偽ガーリックライスが人気で、偏食の娘が食べ尽くしました。
牛肉肩ロースの牛脂のみを、切り分けて細切れに。
炒めた牛脂から油が出て、その油でステーキを焼きました。
焼いた後のステーキエキスと牛脂を、出汁醤油と一緒に炒めます。
タマネギも忘れたので、ネギで代用。
米飯とともに炒めて、香ばしく仕上げました。
油を出し尽くした牛脂が醤油を吸い、良い味のアクセントに。
美味⚪︎んぼで見たことある方法。
一度試してみたかったのですが、まさかこれほどの味がこのくらいの値段で手に入るとは。