かっぱのひとりごと

かっぱのひとりごと

競技や練習について。

石窯パン工房グレンツェンで、黄金のメロンパンを購入。


コーヒーはデフォルト、

これが楽しみで週末は訪れています。



メロンパンはさっくりジューシー、


夏には、少しだけ塩を振りかけて食べると美味しさヤバいです

熱中症にはお気をつけください

今回は宮崎県都城市にある、武蔵野という定食屋にきてみました。


当初は資さんうどんで天丼を頼んでみたかったのですが、こちらの店舗も気になってしまいました^_^;



普通に見れば、普通の定食屋で、食券制度に多少戸惑いました。



待つ間に使用したトイレは自動流し機能もあり、意外にも感激しました。



ほぼ待たされることなく、チキン南蛮定食がやってきました。(宮崎にやってきたら、やっぱりこれですよね!)





タルタルソースが、ちょっと赤い。

これは、普通味か梅味かをあらかじめ選べる制度。(当然、選んだのは梅!)


揚げたてで、ジュワジュワの衣に包まれたのはジューシーモモ肉。



この物価高騰時代に、700円台の良コスパ。(しかも、写真のとおりご飯大盛無料。。)


いろんなメニューがあり、おそらくそのどれも根こそぎ美味いと見受けましたので、単身メシにまた伺います!

パスタが切れたので、作りはじめのソースを無駄にしないように、リゾットをはじめて作ってみました。





北九州のイニッツィオの味を目指し作ってみたところ、味はアマチュアですがあの独特な米のアルデンテのモチモチ感は少し再現できたと思います。


まだ改良の余地があるな。




600円ちょっとで作ったステーキ&ガーリック?ライスです。



肉の値段が500円、トマトが100円なので、+αで600円と少し。


あとで、にんにくを使ってなかったことに気がつきました。



しかし、それでも美味しいものです。


特に偽ガーリックライスが人気で、偏食の娘が食べ尽くしました。



牛肉肩ロースの牛脂のみを、切り分けて細切れに。

炒めた牛脂から油が出て、その油でステーキを焼きました。



焼いた後のステーキエキスと牛脂を、出汁醤油と一緒に炒めます。

タマネギも忘れたので、ネギで代用。


米飯とともに炒めて、香ばしく仕上げました。


油を出し尽くした牛脂が醤油を吸い、良い味のアクセントに。



美味⚪︎んぼで見たことある方法。


一度試してみたかったのですが、まさかこれほどの味がこのくらいの値段で手に入るとは。