この日は、毎週日曜日に漬けて木曜日に焼いて頂く ”自家製の鰆の西京
味噌漬け焼き” がメインでした。
我が家では、毎週西京味噌にトラウトサーモンや鰆、時にはブラックタイガーと
ホタテ (この場合は2日間漬けるダケです) を漬けて、木曜日に焼いて
味わいます。
市販の 「浜籐」 なんかのより、ずっと安くてずっと美味しくできますヨ
たまに、外で冷めた小さな西京焼きが出ますが、少しも美味しいと思いません。
やはり焼きたてじゃないと・・・・
友人が以前 「家で西京焼きなんて作れるの?」 とビックリしていましたが、
たいていのものは家で作れます。
【魚の西京焼き】の作り方は こちらへ http://ameblo.jp/yoihonomori/entry-10998226883.html
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他に、皆大好物の ”里芋の旨煮” (関西風の出汁で薄味で煮たもの) と
”スモークサーモン” をレモンで頂きました。
スモークサーモンは東急本店の紀ノ国屋より、東横の成城石井の方が
種類も多く、安いことを発見
賞味期限が意外に長いので、もう1品・・・という時に便利ですヨ!
”西京焼き” がメインの日は、献立が立てやすいです。
いつもの泉州の水ナスの浅漬けも一緒に・・・・・