ある日の夕食(七) |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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    みやこわすれの料理・つれづれ記-ある日の夕食(三)

  この日は、毎週日曜日に漬けて木曜日に焼いて頂く ”自家製の鰆の西京


味噌漬け焼き” がメインでした。



我が家では、毎週西京味噌にトラウトサーモンや鰆、時にはブラックタイガーと


ホタテ (この場合は2日間漬けるダケですビックリマーク) を漬けて、木曜日に焼いて


味わいます。


市販の 「浜籐」 なんかのより、ずっと安くてずっと美味しくできますヨビックリマーク


たまに、外で冷めた小さな西京焼きが出ますが、少しも美味しいと思いません。


やはり焼きたてじゃないと・・・・


友人が以前 「家で西京焼きなんて作れるの?」 とビックリしていましたが、


たいていのものは家で作れます。


【魚の西京焼き】の作り方は こちらへ右矢印 http://ameblo.jp/yoihonomori/entry-10998226883.html


                                     ▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲


  

  他に、皆大好物の ”里芋の旨煮” (関西風の出汁で薄味で煮たもの) と


”スモークサーモン” をレモンで頂きました。


スモークサーモンは東急本店の紀ノ国屋より、東横の成城石井の方が


種類も多く、安いことを発見ビックリマークがま口財布


賞味期限が意外に長いので、もう1品・・・という時に便利ですヨ!


 

”西京焼き” がメインの日は、献立が立てやすいです。ニコニコ


いつもの泉州の水ナスの浅漬けも一緒に・・・・・