新玉ねぎが出始めて1か月余り。
うちの畑でも収穫の時期を迎え、
昨日やっと収穫後の玉ねぎを軒先につるしました。
写真は、市販の新玉ねぎが出回り始めた5月初頭のもの。
リーフレタス、水菜、ルッコラはうちの畑で採れた野菜です。
この新玉ねぎで作るドレッシングが本当においしくて
息子からも娘からもリクエストされて何度もリピしているので
レシピをシェアしますね。
★新玉ねぎドレッシング
新玉ねぎ300g(大1個)
にんにく ひとかけ
酢 100cc(米酢でも穀物酢でも)
サラダ油(できれば米油)100cc
砂糖 40g
塩 22g
新玉ねぎはサイコロ状に刻んで
すべての材料をフードプロセッサーに入れるか、
バーミックスを使って攪拌してできあがり💗
グリーンサラダはもちろん、
豚しゃぶサラダや、鶏ハムなどのお肉、
シーフードにもポテトにもあいますよ~。
ドレッシングがおいしいとお野菜たっぷり
食べられるからいいですよね