やっと終わった味噌作り | ピラティス・ヤムナ・ヨガ・コンディショニング~心と身体を楽にしよう!HIROKOのブログ~

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マシンピラティスのサロンを経営しています(*^^*)

インストラクター23年♪

この道を選んで良かった。

イントラとしての成長記録として始めたブログですが、最近は日常を綴る事も多いです。


今年は張り切ってたくさん作りました♪






はい♪秋までしばし、さようなら✋✨




たくさんすぎた…


いちばん大きなボールから
溢れてしまい(^^ゞ

はみ出しながらかき混ぜたので
ちゃんと混ざったかな~。


多いぶん、時間もかかって
1日で終わらず、翌日までかかる始末



自然栽培の大豆と塩麹
赤城の湧き水で


フードプロセッサーは無いので
すり鉢とすりこぎで潰しました


すりこぎで潰したほうが
美味しい気がします


ちょっと労力がいりますが
美味しさのためなら
せっせと顔晴りますo(^o^)o



そう!
私は味噌は手作りがいちばん美味しいと信じて疑っていなかったのです(*´ω`*)


疑っていなかった…。


(過去形)



なので、☆さんが

「手作りより買ったマルカワ味噌のほうが美味しいんだよね~、やっぱり味噌蔵に住み着いてる菌のせいかな~」
と、話すのを聞いた瞬間


ちょっと固まりました(゜ロ゜)



そうか~!
そうだったのか~!


手前味噌と言う言葉があるように
誰しも自分で作った味噌がいちばん美味しいと思っていると、思い込んでいました。


☆さんの言葉には
時々「ガツン」とやられます。


多くの味噌メーカーは蔵に住み着いてる菌ではなくて、菌を販売している会社から菌を買う

その買った菌で味噌は作られる


なので、マルカワ味噌のように天然の蔵つき麹菌で仕込むと言うのはとても珍しいそうです。


でも、私自身そんなに菌や味噌に詳しい訳ではないので、良かっら参考までに
マルカワ味噌蔵つき麹菌の話↓




今日もそろそろ夕暮れ

明日は天皇陛下のお誕生日ですね、
お休みの人も多いのかな


では、もう一仕事してきます♪


全てに有り難う💕



✨HIROKO✨