今日は昨日と違うあ散歩の空気感。
まさにむわ~っと湿度が今日は高く熱中症予防が必要ですね。
毎朝の1時間のあ散歩では
日々の日課になったみんなでお外ヨガ。
朝の外ヨガではティキがわちゃわちゃたのしそうなんです。
帰ったら
身体の中から冷やすこと。
最近はブルベリーと甘酒とヨーグルトをつかってシャーベットをつくっておいて散歩の後のお楽しみしています。
ところで
昨日の一品であまりにもおいしかったのでご紹介。
冷製のパスタ・きゅうりソース。
きゅうりソース~~~って思われるかもしれませんが
これが想像をこえたおいしさ。
きゅうりらしさは消えますが
何をつかっているのかな??って考えてもきゅうりが思いつかないぐらいです。
きゅうりは板ずりして薄ぎりにしたあと
玉ねぎとオリーブオイルと一緒に炒めます。
ブイヨンと少々いれて10分ぐらい煮る。
ミキサーにかけて塩コショウで味をととのえてよ~く冷やします。
もうひとつのソースは
ボールにショウガ、生クリーム 塩コショウ レモン汁
ここにスモークサーモンをいれて冷やす。
最後にスパゲティー(今回はカッペリーニと冷製に向いた細いものをつかったらばっちり)
きんきんに冷やしてあえる。
これだけですが
レストランでたべているような イタリアンというよりは
フレンチに近いお味。
もし
この季節たくさんきゅうりをもらったりしたら
きゅうりソースは鶏肉などのソースとしても良いかもしれませんよ~。
きゅうりソース
きゅうり 2本
玉ねぎ 4分の1
ブイヨン 2分の1
サーモンソース
ショウガ小さじ2
生クリーム 2分の1カップ
レモン汁 適量
塩コショウ
これで4人前ぐらい。
きゅうりは生で食べるではなく炒めたり火をいれると違う味わいになりますね。
ぜひ~ 生クリームがちょっとあまったわ~とか
きゅうりがいっぱいあるわ~なんてときに
つくってみてくださいませ。
さわやかな夏の一皿の定番になるのでは!!
ほかには
カナッペ
トマトと桃のサラダ
豚肉のソテー
最後にはフルーツ
そういえば
ちょっと気になる商品があります。
最近話題のお塩
勝間和代さんがyoutubeで紹介していたようなのですが
かなり評判も良いお塩です。
お塩がおいしいと
料理の味がひきしまる。
どうぞ毎日暑くなりそうですが
おいしいものをたべて体力維持しましょ♪