家事育児の毎日の時間の過ごし方 -4ページ目

2012 GW

今年のGWは結局おうちでのんびり~、はなかったなぁf^_^;)

ま、楽しく毎日過ごしました( ´ ▽ ` )ノ

友達家族呼んでウチのガレージにてBBQ、

かあさんのじじはば、そして兄(独身w)に足代わりになって貰って(笑)潮干狩り、
photo:01


(かあさんは家族全員ね~)

万博へお弁当持ってフリマ、
photo:02



最終日はお墓参りに行ってコストコ、
photo:03



な、
とおさんの連休全部使った過ごし方でした(笑)

けど、休み中でも子ども達には9時位にはちゃんと寝て貰ったんで、元気に連休中は過ごしてくれました♪


いっぱい遊べて楽しかったぁ♪( ´▽`)

photo:04









お弁当

GWですね~
皆さんはどんな休日を過ごすのかな(^-^)

我が家もちょこっと予定組みました♪
BBQは外せない~(笑)



先日、いもぅとさん初めての遠足でした。
雨で流れたんだけど(ノД`)
あさって晴れたら行けるんだけどなぁ~


くまもん弁当。
photo:01



とぉさんがお客さんから頂いたお土産に、くまもんグッズが入っていて。
それから、おねぇちゃんはくまもん好きに。
てか、ゆるキャラで一位?で、めっちゃ人気あるなんて知らなかった(笑)

まぁ、かわいぃ顔してるよね。

奈良のせんとくんが好きだけどねw


完食してくれましたよん♪





絵本袋やらシューズ袋やら作ったよん♪

草間彌生展

大阪国立国際美術館へ行ってきました。

photo:01



草間彌生展を観に( ´ ▽ ` )ノ

恥ずかしながら、生きてうんじぅねん、草間彌生さんを存じませんでした★

先日美容室へ行った際に、「行って下さい!」とまで美容師さんに勧められ、話を聞いていたら自分も行きたくなって。

芸術?アート?んー、普段あんまり関心なぃんですけど。
あ、オノヨーコはリスペクトしてます。どなぃやねん?w

photo:02



photo:03




凄く刺激を受けました。

何がって、

行ってみて下さい(笑)

いや、草間彌生の作品を生まれて初めて観たんですけど、物凄く「闇」みたぃなのを感じたんですよ。
水玉や南瓜で有名と聞いていたので、ポップでキュートでカラフルなんだろうなぁ、
と思って行ってみたつもりが。
なんか、終わりのないスパイラル的な…
「永遠の永遠の永遠」
うん、そぅだ。

で、最後に13分の映像が流れているんですけど、その映像で確信。


前衛アートって意味がある様な、ない様な、ある様な。
アーティストも感じる人も紙一重。

あたしは物凄く感じるものがありました。

つか

ヒッピー時代の草間彌生に殺られました。

オノヨーコに感じる「何か」を感じた時の様に。


家族で行ったんですけど、男性とはまた違う受け取り方だったかもしれないけど、とおさんも行って良かったと言ってます。

いや、
行ける方は行ってみて下さい(笑)
あたしが言うのも何ですがf^_^;)


途中帰ろうコールのムスメ二人を連れてましたが、滞在時間約3時間。


あ、近場に休日でも上限1200円や1500円の駐車場があったので有難かったです。

ビッグイシューも買っただょ~
photo:05





勧めていただいた美容師サンに感謝!


photo:04




バゲット


寒い季節はお鍋でクツクツとシチューとか。
と なるとパンも焼きたくなるので、新しいオーブンでの初のバゲット。

photo:01


んは、失敗w

photo:02



ひっくり返すと

photo:03


爆発。

そして懲りずに後日に
photo:04



いぃ感じなんだけど
photo:05




photo:06


爆発w


今回のオーブンは発酵温度が30度から設定出来るし(今までは45度)、予熱が300度(今までは250度)からと今までと違って勝手がいぃ。
家庭用電気オーブンでバゲットを焼くには最強?

300度で焼くにはちょい怖いので(天板に油脂ひぃたり、自信もないw)
オーブンのお任せで焼いてみましたw

けど、これクープ上手く入れれば裂けるんでは?

なんて淡い気持ちを持って


また焼く事でしょう (笑)




シチューに添える時はスライスしてガーリックバターをぬってカリッと焼いて食べるのデス♪
(先に塗ってガーリックの風味を和らげてマス。お子様に。)



あ、焼きたくなってきたw



またまたまた

photo:01


焼いちゃったw

このチョコレートケーキ、
今月だけでさんかいめ…( ̄▽ ̄)

ん~、太るぞ、これはw


けど、美味しいからいいか!



そーいんぐそーいんぐ♪


いもぅとさん、今年から保育園へ行く事になりました。
おねーちゃんと同じく2年保育。

3年保育が主流の中、なかなか馴染めなかったおねーちゃん。
そんな心配もあったのに、いもぅとさんも2年保育(笑)
さぁ、どぅなる事やらf^_^;)


友達のお嬢様は小学校入学!で、ベージュのタータンチェックのスカートのブレザーを買ったと聞いて見せて頂いて、
真似っこしたった!(笑)

photo:01


真面目にパターン使ったし何年か振りにチャコペーパー使ったw

どうせスモック着るんだし、スカートだけで(笑)
プリーツスカート。

なめてかかったらあきませんなw
ヒィヒィ言いながら作ったww



んで、また絵本袋やなんやかんやも作りまっせ~


今は気が乗らないんだけど(笑)




chocolate cake 2

photo:01


また違ったレシピで。

photo:02


チョコの加え方が違うのでふ。

実は先日もコチラのレシピのチョコレートケーキを作ったんですけど、

バレンタインの時に作ったチョコレートケーキより好きかもf^_^;)

生地へのチョコの加え方が違うのと、クリームの違い。
こっちの方が軽いかな?

ウマー( ´ ▽ ` )ノ



おねーちゃんはイチゴをのせてた…
photo:03





またハマりそぅ…(笑)







chocolate cake

photo:01


どでーん

photo:03


どでででぇーんっ


今年はちょこれぃとけぃきだっ
ヽ(゜▽ ゜)ノ

あむぁ~い、あむぁ~~~い☆☆☆


愛がたっぷり入っております( ´ ▽ ` )ノ


おねーちゃんも友チョコゲッツ♪
photo:04


その他もアリ。

今年はなぃだろうなぁ、と思ってたから油断してて、急いでおねーちゃんの友チョコを作りましたf^_^;)
来年からはちゃんと考えないと…
しかし、みんな可愛いの作るなぁ♪


楽しいバレンタインでした♪

happy birthday!

photo:01


おたんじょうびおめでとぅ~( ´ ▽ ` )ノ
とぉさん音譜


クッキーは子ども達とコネコネ。
photo:02


すごぃ色w
photo:03


もはや、小麦粉粘土遊びでした。


photo:04


二層の、バナナのみのケーキ!(笑)
とぉさん希望デス。


新しいオーブンでの初スポンジ。
まさかの大敗…

5回も焼きましたよ、納得いかず(T_T)


最初、
「ん?混ぜ過ぎたかな?」
と思い焼き直し、
「あれ?材料変えたからかな?」
と思い材料をいつもに戻して焼くも、
「膨らまない…んで中の火の通りが悪い?」
今度は火力を10度上げて焼くも
「周りだけ焼けて膨らまない…」

で、オーブンのクセが分からないので最終はオーブンに付属しているレシピで焼きました。(ちなみにスチームやり忘れてたwけどまだ一番いぃ焼き上がり。)

以前のよぅな納得のいくスポンジが焼けなかった…(T_T)

皆は美味しいとは言ってくれるんですけど。

photo:05


残骸。


とりあえず、あと気になるのは火力。(で、腕だったらごめんなさい(笑))

焼けないからと温度を上げてみたけど、今度は下げて焼いてみたいのです。


けど、さすがに今スポンジありすぎて(笑)
消費しなくちゃ~



話はそれまくったけど(笑)

とぉさん、長生きしてくれよ!