町内の農家さんより かんぴょうを仕入れてきました
これを「かんぴょうを丸いてきた」と云います
栃木県は国内かんぴょうの98%を生産しておりますが
生産者は減少の一途で 一時は6500軒あったかんぴょう生産者も
昨年は約290軒になってしまいました
生産量も最盛期は5080トン有りましたが 昨年は約260トンに激減しました
生産農家さんの年齢も高齢化が進んでおり
今回「丸き」に行った農家のMさんも86歳です
栃木産かんぴょうは希少価値が付いて 高値で取引されており
Mさんが昨夏生産したかんぴょう
このトラックに積んであるだけで
約500万円です
7~8月の真夏に生産されるかんぴょうですが
早朝(2~3時)より剥き作業を始め
ひも状に剥いたかんぴょうを 一本一本並べて干し
炎天下での夕顔の実(ふくべ)収穫
夕方遅くの取り込み 等々
生産時期には1貫目(約4kg)痩せると云われる重労働が2か月続きます
近年は相場の変動は少なくなり 高値安定しておりますが
以前は一年の間に 倍に上がったり 半値に下がったりと
値段の変化は毎年ありました
汗の結晶により出来たかんぴょうを
生産農家さんは 少しでも良い値で売る様に
売る時期を見計らって囲って(貯蔵して)おきます
今回の農家Mさんは毎年この時期に売ります
支払いは原則現金です
札束を数えながら 「今年も頑張って作っからまた買ってくろ」と
満面の笑顔で語っておりました
明日は下野市の農家さんへ「丸き」に行きます