アラフォー奥手女子のための

婚活恋愛カウンセラーのなつみです。


34歳までぼぼ彼氏ナシの奥手女子でしたが、自分の心と向き合って恋愛下手を卒業。


40代で婚活して大好きなオットくんと出会って、楽しく過ごしています。


奥手女子が自分らしい幸せな恋愛・結婚をするためのお手伝いをします。

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私は少し前に誕生日だったので、先日、オットくんの奢りでちょっと良いお店に行ってきました。


このお店は、私が最初に一人暮らしをしたアパートの近くにあって。


最初に行ったときはまだできて1年ぐらいで、1人でフラッと立ち寄れたのですが。


その後どんどん人気が出て、食べログの評価も上がって、予約困難になってしまったのです。


大好きな店で、予約困難になってからも独身のときはよく行っていたのですが。


結婚してから何となく足が遠のいて、1回しか行っていなくて。


しかも、その1回は店長さんが怪我をされたとかで、ご挨拶できなかったのです。


多分、5年ぶりぐらいに行きました。


まずは、サッポロのエーデルピルスで乾杯。



そして、お通しの生湯葉。

地野菜とお豆腐のサラダ。





地野菜が、ちゃんと野菜の味がするのですよ。

揚げ野菜も、しっかり野菜が生きています。


さすがだよ!と思いました。


お次は、海苔巻き鯵。


写真は1人前で、これが私とオットくんそれぞれに出てきました。



海苔は、ものすごく良いものを使っていて。


良い海苔の香り・歯応えと、鯵の相性の素晴らしさが予想外で、感動しました。


オットくんは魚の味がわかる人で、新鮮なら凝ったことをするよりもシンプルに刺身で出せや!という考えの人ですが。


そのオットくんが、絶賛していました。


付け合わせのサワガニの素揚げも、野菜も美味しかったです。


次が、海老と無花果の天ぷら。

こちらも1人前です。



海老と無花果…合うんですね。

素人は思いつかない組み合わせでした。


この辺から、2人で日本酒に移ります。





とっくりとおちょこもいい感じです。


そして、米茄子と豚肉のミルフィーユ、能登かぼちゃとえびのシュウマイと続きます。

ミルフィーユは1人前です。




このお店は、能登半島を支援しているみたいで、その辺の食材を意識的に使っているみたいでした。


どちらももちろん絶品です。


そして、秋刀魚と生姜の土鍋ご飯。





この店の土鍋ご飯は、ご飯なのに日本酒のつまみになるという優れものです。


生姜の炊き込みご飯に、しっかり焼いた秋刀魚を混ぜ込んだのですが、秋刀魚の焼き加減がご飯とよく合っていて幸せな味でした^ ^


一通り食べたけど、最後におつまみが欲しいねということで、鱧と苦瓜の梅肉がけをいただき。



更に、能登岩もずくとネバネバ野菜の酢の物をいただきました。



日本酒と一緒にシメに食べるのにぴったりで。


一通り堪能したぞ(はあと)という気分になりました。


実は、私とオットくんは、毎週土曜日の夜は飲みに行くのですが、結構1時間そこそこで出てしまうことが多いのです。


でも、この店には、2時間しっかりいました。


そして、それ以上に驚いたのが、酒飲みのオットくんが、ビール375mlと日本酒2合しか飲まなかったことです。


料理とのバランスや出されるタイミングで、量が少なくても満足したらしいのです。


そして、その感覚は私にもありました。


良い料理は、そんなにたくさんお酒を飲まなくても満足できるんだな…と思いました。


(なので、少し高めだったけど、それほどの金額ではありませんでした)


疎遠にしていたけど、やっぱり大切にしたい店だなーと思ったのでした^ ^


*このお店は、たべごと屋のらぼう という店です。


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