アラフォー奥手女子のための
婚活恋愛カウンセラーのなつみです。
34歳までぼぼ彼氏ナシの奥手女子でしたが、自分の心と向き合って恋愛下手を卒業。
40代で婚活して大好きなオットくんと出会って、楽しく過ごしています。
奥手女子が自分らしい幸せな恋愛・結婚をするためのお手伝いをします。
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私は少し前に誕生日だったので、先日、オットくんの奢りでちょっと良いお店に行ってきました。
このお店は、私が最初に一人暮らしをしたアパートの近くにあって。
最初に行ったときはまだできて1年ぐらいで、1人でフラッと立ち寄れたのですが。
その後どんどん人気が出て、食べログの評価も上がって、予約困難になってしまったのです。
大好きな店で、予約困難になってからも独身のときはよく行っていたのですが。
結婚してから何となく足が遠のいて、1回しか行っていなくて。
しかも、その1回は店長さんが怪我をされたとかで、ご挨拶できなかったのです。
多分、5年ぶりぐらいに行きました。
まずは、サッポロのエーデルピルスで乾杯。
そして、お通しの生湯葉。
地野菜とお豆腐のサラダ。
地野菜が、ちゃんと野菜の味がするのですよ。
揚げ野菜も、しっかり野菜が生きています。
さすがだよ!と思いました。
お次は、海苔巻き鯵。
写真は1人前で、これが私とオットくんそれぞれに出てきました。
海苔は、ものすごく良いものを使っていて。
良い海苔の香り・歯応えと、鯵の相性の素晴らしさが予想外で、感動しました。
オットくんは魚の味がわかる人で、新鮮なら凝ったことをするよりもシンプルに刺身で出せや!という考えの人ですが。
そのオットくんが、絶賛していました。
付け合わせのサワガニの素揚げも、野菜も美味しかったです。
次が、海老と無花果の天ぷら。
こちらも1人前です。
海老と無花果…合うんですね。
素人は思いつかない組み合わせでした。
この辺から、2人で日本酒に移ります。
とっくりとおちょこもいい感じです。
そして、米茄子と豚肉のミルフィーユ、能登かぼちゃとえびのシュウマイと続きます。
ミルフィーユは1人前です。
このお店は、能登半島を支援しているみたいで、その辺の食材を意識的に使っているみたいでした。
どちらももちろん絶品です。
そして、秋刀魚と生姜の土鍋ご飯。
この店の土鍋ご飯は、ご飯なのに日本酒のつまみになるという優れものです。
生姜の炊き込みご飯に、しっかり焼いた秋刀魚を混ぜ込んだのですが、秋刀魚の焼き加減がご飯とよく合っていて幸せな味でした^ ^
一通り食べたけど、最後におつまみが欲しいねということで、鱧と苦瓜の梅肉がけをいただき。
更に、能登岩もずくとネバネバ野菜の酢の物をいただきました。
日本酒と一緒にシメに食べるのにぴったりで。
一通り堪能したぞ(はあと)という気分になりました。
実は、私とオットくんは、毎週土曜日の夜は飲みに行くのですが、結構1時間そこそこで出てしまうことが多いのです。
でも、この店には、2時間しっかりいました。
そして、それ以上に驚いたのが、酒飲みのオットくんが、ビール375mlと日本酒2合しか飲まなかったことです。
料理とのバランスや出されるタイミングで、量が少なくても満足したらしいのです。
そして、その感覚は私にもありました。
良い料理は、そんなにたくさんお酒を飲まなくても満足できるんだな…と思いました。
(なので、少し高めだったけど、それほどの金額ではありませんでした)
疎遠にしていたけど、やっぱり大切にしたい店だなーと思ったのでした^ ^
*このお店は、たべごと屋のらぼう という店です。