砂肝のアヒージョ | 札幌のライフオーガナイザー®︎M工房

札幌のライフオーガナイザー®︎M工房

札幌在住のライフオーガナイザー®︎&メンタルオーガナイザー®︎、産前産後ケアサポーターです。
時々、パン教室や味噌・みりん教室を開催しています。

札幌のライフオーガナイザー®︎&メンタルオーガナイザー®︎、産前産後ケアサポーターの山田雅子です。


食べて元気になる・43

砂肝のアヒージョを作りました。




近くのスーパーで、色鮮やかで新鮮な砂肝が売っています。

おいしそうな砂肝を見つけると、アヒージョを作りたくなります。


アヒージョとは、スペイン料理の一つで、にんにくを入れたオリーブオイルに、魚介類や野菜などを加えてコトコト煮込んだ料理です。




オリーブオイルに、にんにくのスライス、塩、こしょう、そしてローズマリーを入れて煮ました。




弱火でクツクツと、ゆっくり火を通します。


砂肝は、固まりになっているので、薄くスライスしました。




白いところは「銀皮」という少し硬めの筋のようなもので、この部分を取り除いてから切るといいようですが、つけたままでもコリコリッとしてかみごたえがあるので、いつもつけたまま煮ています。




きれいな赤ですね。


茹でたブロッコリーがあったので、彩りに入れました。

そのまま食べても、好みのパンにのせてもおいしいです。

茹でたパスタと和えて、引き立ての粗挽きこしょうをトッピングすると、いつもとは違うイタリアンを味わえます。


おいしそうな砂肝を見つけたら、アヒージョを作ってみてくださいね。





お気に入りの鍋やフライパン、調理器具などを使いやすく収納したい。見せる収納にしたい。

たくさんあるお皿やグラスを整理して取り出しやすくしたい。

キッチンの整理や片づけについて、ワンヒントをお伝えできると思います。

ミニ相談会を開催しますので、ぜひいらしてくださいね。


【ミニ相談会】
6月15日(土)
13:00〜15:00
AGT あじとcafe日びの 1階
(地下鉄南北線・幌平橋駅から徒歩2分)

15分 1,000円

申し込み
ays.masako424@gmail.com



占星術アロマセラピストの森知美さんの星座占いも受けられます。

あじとでお待ちしています。