札幌の週末は、お天気も良くてポカポカ陽気でした。
次男のサッカーの練習試合を観に行ったり、パンを焼いて過ごしました。
食べて元気になる・40
コルネを焼きましたよ。
コルネは、細長く伸ばした生地を円錐形の型にくるくる巻きつけていきます。
室温が高かったので、発酵もいい感じで進みました。
久しぶりに巻いたので、巻く回数もバラバラで、巻き終わりの止め方も緩いものがあり、発酵の途中でほどけてきたものもありました。
焼く温度が高かったのか、焼き色が濃くて少し硬くなりましたが、しっとりとしたクリームと一緒に食べたら、とてもおいしかったです。
クリームは、砂糖を控えてあっさりとした味にしました。
生地の一部は、ちぎりマヨネーズパンにしました。
やろう、やろうと思っていても、なかなかエンジンがかからなくて、ようやく作ったコルネです。
でも、生地丸めて、伸ばして、形を作っている時に、考えていないで早く作ればよかった、やっぱりパン作りは楽しいなぁと思いながら楽しんでいました。
まずはやってみる。
動いてみる。
これって、大事ですね。
そして、掃除や片づけも同じところがありますね。
時間ができたらやろう。
疲れていない時にやろう。
そう思って先延ばしにするよりも、小さいところから、まずはやってみる。
ゆっくりでもエンジンがかれば、あとは少しずつ前に進んでいけると思います。
掃除や片づけのエンジンがかからなくて、困っている方。
どこから片づけたらいいか迷っている方。
きっと、ヒントや気づきがあると思うので、片づけのチャリティイベントにぜひ参加してみてくださいね。
今年の片づけのチャリティイベントは、ライフオーガナイザーならではの災害時に役立つ話をお伝えする内容になっています。
4月10日から申し込みが始まっています。
詳しくは、日本ライフオーガナイザー協会のホームページをご覧くださいね。
ホームページはこちらから。
パンが好きな方、コルネが好きな方、今年こそ片づけを頑張りたい方。
会場でお待ちしていますね。