我家の食卓 | 奥様はフィリピーナ_kazuの思いつき日記

奥様はフィリピーナ_kazuの思いつき日記

両親は2009年4月にフィリピン移住して貰ったが既に他界に旅立ち、私は沖縄でまた騙されて自ら日本脱出した「波乱万丈人生」老人の思いつき日記

我が家では、週に2回程度、フィリピン料理が味わえる。


その料理を作ってくれるのは嫁さんである。


一緒に暮らし始めて、はや4年...


最初の数週間、我が家の夕食は大騒ぎであったのを思い出した。


2杯分の味噌汁に、味噌パック半分をいれる...
さばの味噌煮に、味噌パック半分をいれる...

フィリピン料理を作るときは、電話片手に国際電話...
2人だけの夕食なのに、品数はいつも大きなお皿で4~5皿...

味見をよくしないので、辛い、甘い、しょっぱい、酸っぱい...
毎日違う味で...


でも、怒らずに一応褒めて、

最後に1言、でも次に作るときは... とコメント1つ..


1ヶ月もすると、美味になってきたではないか?
3ヶ月経つと、とんがらしを利かせてオリジナル...
6ヶ月経つと、我輩の健康を気をして、油少し、序香辛料もほどほどに..
1年経つと、量も食べきれるくらいに...


最近では、週の5日は、日本+多国籍系..
残りの2日は、我輩向けに味を少しアレンジしたフィリピン系..


フィリピン料理でよく作ってくれるのが、

・パンシット   「ビーフン炒め」
・トンタルタロン 「焼きなすとひき肉片面ずつのハンバーグ?」
・ラタトゥイユ  「肉・野菜炒め?煮込み?」
・ピナクベット風 「肉・野菜炒め?」家では味を色々アレンジ
・アドボ      「醤油ベースの煮込み料理」
・アフリターダ  「トマトベースの肉と野菜を煮込んだシチュー?」
・ブラロ      「骨付き牛を煮込だスープ」
・シニガン    「酸味の強いスープ」
・ルンピア    「春巻き」
・スパゲッティ  「フィリピン風(具がたくさん)のイタリアン?」


私の愛読しているサイトでもメニューが紹介されているので、
どんな料理か写真付きで見たい人は...

http://primer.ph/cms/archives/column/2008/06/11220103.html
http://primer.ph/cms/archives/column/2008/06/13235933.html



最近の嫁さんの好物は、


・本まぐろか南まぐろの大とろの刺身
・しらす丼「しらすと子ねぎのみじん切りを上にのせてわさび醤油で..
・とんがらし風味をきかせたカレー
・具だんさんの醤油ベースのあったかうどん
・韓国風の辛い鍋と醤油ベースちゃんこ鍋
・油ののった秋刀魚、あじなどの焼き魚
・炊きたてのこしひかり

日本料理系ばかり...


たまに行く外食の嫁さんの要望トップ3は、

・たまプラーザにある「壱XX」という焼肉屋の宮崎牛の7点盛の大皿
・XXにある焼肉屋のレバ刺しとユッケジャンスープ
・XXにあるラーメン屋の坦々麺



でも我輩は歳とったせいか、

時々、さっぱり系をむしょうに食べたくなりオーダーする。

・鮭に焼きのりのお茶付け
・明太子と秋刀魚の開き、あげと小ねぎだけの味噌汁


フィリピンで毎日こんな献立だったら、食費は月数千円だろう。

まあ、明太子などは、ローカルなマーケットには売ってないけど..



日本人は、安上がり(粗食)系の血統かも。(;^_^A


あー、何だか急に、

グルニッジ(フィリピンにあるピザハウス)の

ラザニアとピザのセットが無性に食べたくなってきた...