ついに最強のタコ料理に出会ってしまったかも。。。
先日のリレー釣行の時にMZN氏に教えてもらった料理なのですが「タコ飯とバルサミコ酢のマリネ」
作り方はネット検索してみて。と言われたので、早速調べてみる事に。。
すると「クラシル」サイトに良さげなレシピがあったので、こちらを参考に作ってみることにした。
※オリジナルレシピは、ブロブの最後に付けておきまぁ〜す
作るのは2品
1品目「タコとオリーブのガーリックバルサミコ酢のマリネ」
2品目「タコの混ぜご飯」
肝心のタコ🐙は冷凍庫にラス1が。。。
これでストックも無くなったので、また調達に行かねばなぁ〜。。。
と言う事でタコの下処理して茹でタコを作っておきます。
まずは1品目「タコとオリーブのガーリックバルサミコ酢のマリネ」
炒める食材を使用順に記述。
とりあえず4人前くらいを目安にしてみました。
ニンニク 2片 ←匂いが気になる人は1片でも
オリーブオイル 大さじ3
<ソース部> ←いっぺんに混ぜて使う
バルサミコ酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
醤油 小さじ3
レモン汁 小さじ2
すりおろしニンニク 小さじ2
ミニトマト 12個
<最後に混ぜ合わせる>
茹でタコ 足3本
ブラックオリーブ 25g(スライスの1袋)
作り方は、トマトは半分、ニンニクはミジン切りにする
次に、オリーブオイル大さじ3とニンニクをミルクパン?(小さい深い鍋)に入れて火をつける🔥
ニンニクの香りが出たところで、バルサミコ酢などソース部を全て入れ、中火でグツグツと煮立てる
煮立ったところで、トマト🍅を投入し1〜2分。
その間に、ボール(耐熱の容器)にタコとブラックオリーブを入れておき、煮上がったバルサミコ酢ソースをブチかけて混ぜ合わせれば出来上がり〜
味見して思わず叫んでしまうくらい美味いです😋
2品目は「タコの混ぜご飯」
本来は「タコ飯」なのでしょうが、炊飯器にご飯が残っていたのと、手間を省くのも兼ねてタコの混ぜご飯にしてみた。
材料は、
タコの足2本 スライスする
生姜 一欠片程度?(適当)を千切り
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
顆粒ダシ 小さじ1
水 100ml強
ごはん 4人前くらい
ごはん以外を、先程使用したミルクパンに入れます。
ちなみに洗ってません、そのまま使用してます(笑)
火🔥をつけて、中火で水気が少なくなるまで煮詰めていくと
こんな感じになるので
ご飯にブチかけて混ぜ混ぜすれば出来上がり〜
水分の飛ばし方はご飯の分量に合わせて。
汁だく系がお好きな方は飛ばし過ぎに注意です😆
騙されたと思い、やってみて下さい
マジ美味いっす😋
イカ釣りも🦑計画中ではありますが、タコ釣りも🐙行かねばなぁ〜
※オリジナルのレシピ(クラシル)はこちら
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