ジャム作りました | ぽっかぽか

ぽっかぽか

ナオトインティライミ、FC東京、山登り、美味しいもの


28年10月乳癌発覚
全摘手術、抗癌剤、放射線治療を経て現在ホルモン治療中



近所のJA直売所にルバーブが出てました

ルバーブといえば、入笠山で食べたソフトクリームが懐かしい

東京でも檜原村で栽培してるそうです



見た目はふきに似てる

材料はこれだけ




まずは1cmくらいにカット




ルバーブと半量くらいの砂糖をまぶして火にかけて



このくらいで?レモン投入




15分くらいかき混ぜなが煮ていると

繊維がすっかり溶けてトロトロに



あっという間にできあがり




パンでもヨーグルトでもグッ





ヨーグルトはヨーグルティアで作って毎朝食べてます









さぁ6月

新社会人のムスコ

2ヶ月のオンライン研修を終えて

月曜日から配属先に初出社

ようやくですニコニコ