毎日のご飯の記録
おはようございます♪
いつもの我が家のご飯。
野菜中心の食卓かな?
●弥彦の茶豆
● 甘長ししとうと茄子の味噌炒め
●きのこのマリネ
●茹でオクラとカニカマきゅうり
きのこのマリネ
レッスンでも作りましたが好評レシピ。
フライパンに山盛りキノコがちっちゃくなる😆
常備菜として重宝します♪
甘長ししとうと茄子の味噌炒め
夏の定番料理で週一登場。
茄子のトロトロ大好きです。
青紫蘇のジュース&紫蘇ふりかけ
大量の不揃い青紫蘇の不揃い部分を
茹でてエキスを出して、葉を絞ってきび砂糖を。
葉っぱは塩もみして灰汁を出し絞り、
さらに塩をして千切り。
乾燥させて胡麻を混ぜて「ふりかけ」
ある日の夜ご飯♪
●空芯菜炒め
●白ゴーヤチャンプルー
●弥彦の茶豆
●無花果のケークサレ
●つるむらさき和え物
●卯の花
毎度の空芯菜炒め
この日は普通にニンニクと塩。
続く時は味を変えてます。
白ゴーヤチャンプルー
厚切りの豚三枚肉があったので、
豆腐と卵のないチャンプルー。
苦味は色も関係なく緑と同じでした。
常備菜も助かる〜卯の花。
ケークサレも残りの一切れ。
夏は本当によく登場したつるむらさき。
なんか緑黄色野菜の緑の多いテーブルの毎日です。
夫はお野菜があれば満足な人。
必然的に私もたくさん野菜を食べられます❣️
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