2018.12.18(火)のお料理レッスン
おはようございます♪
ずっと行きたかったおせち料理レッスンに。
3年くらい前から行きたかったけど、
なかなか日にちが合わなくて…(><)
最初の年?友人一人参加してくれて、毎年作っていると連絡が来ています。
車で向かって早い段階で事故渋滞巻き込まれて遅刻(-_-)
みなさますみません。。。
でも、テーブルの上はお正月の雰囲気でとっても素敵でした。
昨年とは全く違っていました。
出窓の部分もお正月感たっぷりですね。
Junko先生のレッスン~何か月ぶりかな?
日程とか合わなかったり、リクエストレッスンが多いので既に受講していたり。
まずは、出来上がったテーブルの上はお正月です。
モダンお正月テーブルという感じでしょうか。
この様な形でおせちが盛られたら家族は感動だと思います。
この様な形でおせちが盛られたら家族は感動だと思います。
出来上がったところで、蓋をした状態です。
これから、お雑煮がまいります。
・お煮しめ
・かじきのみそハニーマスタード
・ピーナッツ田作り
・メープルくるみ
・栗きんとん茶巾
・伊達巻き
・ベビー帆立の照り焼き
・簡単黒豆
・アーモンドたたきごぼう
・お雑煮
・えびの旨煮
・紅白(柿)なます
・かまぼこ和風カナッペ2種
・松風焼き
私の席の盛り付けです。
下ごしらえなどしてもらっているため3時間経たないくらいで出来上がり。
私たちが写真を撮っている間に、
Junko先生の家庭のお雑煮ができあがってきました(向きが逆ですみません)
こうやって俯瞰で撮ってみるとみんなそれぞれですよね。
本当に全部美味しそうで…いえ美味しく♡
グリーンと留美子先生のところで作ってきたというお正月飾り。
幸せを運んでくるという胡蝶蘭がすてきです。
とっても彩もよく食欲をそそられるおせち料理。
みなさんそれぞれ好きに配置していきます。
最後のデザートは、とっても懐かしい~
・豆腐白玉抹茶ソース
私は餡少な目でお願いしました。
白玉団子は母との思い出のデザート。
学校から帰ると特別な日に(何故か。。。)、お湯を沸かして、
白玉練って丸めてポトンと落とす。
その頃は砂糖水に浮かべてくれたと思います。
今回も大満足で、簡単シンプル~おせち作ろうと思いました。
ありがとうございました。
LaFontanaのLINE@始めました。。。ID*@lha9296k
https://www.instagram.com/chizurusonobe/
La Fontana ♡ Cucina Italiana Ownd ☚
LaFontanaのHPです。
お時間がありましたらクリックお願いします
本日もtomoeのブログにご訪問いただきありがとうございます