こんにちは
栄養士やっこ♪こと堀口泰子です
クリスマスまで1週間を切りましたね
ディナーメニューは決まりましたか
クリスマスといえば、お肉料理が定番ですが、今年、我が家ではクリスマスイブには魚、クリスマス当日はお肉料理を予定しています
ダイエットが気になる方にもぜひオススメですよ
【カジキマグロのフルブラソテー】
〈材料〉4人分
カジキマグロ…4切れ
フルーツブランデー…大さじ3
フルブラに漬けたフルーツ…3切れ程
食物油…大さじ1
☆
中濃ソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
〈作り方〉
①カジキマグロは軽く塩をふっておく
②熱したフライパンに油をひいて、キッチンペーパーで水分を拭き取った①の両目をソテーする
③フルーツブランデーと漬けたフルーツを加えて蓋をして蒸し中まで火を通す
④蓋を開けたら、フライパンの端で漬けたフルーツを潰したら☆を加えて絡めたら完成
カジキマグロには比較的どんな果物で漬けたフルーツブランデーにも合う食材です
写真は「すだち」に漬けたフルブラで作りましたよ
クリスマス用にいまからフルーツブランデーを漬けてみませんか?
こちらはカジキマグロでも、チキンや豚肉のソテーにもぴったりなフルーツブランデーです↓
http://s.ameblo.jp/yasukoh/entry-11614921922.html?
カジキマグロの栄養
カジキは低脂肪、高タンパク
DHAやEPAが豊富!
血栓予防、脳細胞の活性化、アトピー性皮膚炎の改善など、様々な効能が期待できます。
その他にもビタミン、ミネラルが多く含まれるので、栄養バランスが崩れがちな年末にぜひ1度試して頂きたい食材です