昨日は突然寒くなって、いかにも「おでん日和」でしたね。こういう日も増
えてくるでしょうから、ぜひやっておきましょう。
1.昆布は水で戻し、切って結ぶ(塩蔵の場合は、塩抜きする)
うずらの卵は、固ゆでをしておく
2.鍋に米のとぎ汁と、皮を剥き輪切りにして裏側に十字の包丁目を入れた
大根を入れたら火にかけて、沸騰したところですぐに取り出す
残ったとぎ汁で、薄揚げ、厚揚げ、揚げボールなどの揚げ物の油を湯
がきながら落としておく
3.1.の昆布を戻し汁ごと使い、厚めのかつお節と野菜くずで濃い目の
ダシを取る(かつお節と野菜くずは、取り出す)
4.3.に酒と塩、しょうゆ、みりんで薄く味をつけ、2.の大根、こん
にゃく、白滝、輪切りにしたレンコン、ちくわぶを入れて、大根がや
わらかくなるまで煮る
もう一度、塩、しょうゆ、みりんを足して味を決め、皮を剥いたじゃ
がいもを入れたら火を止めて冷ます
5.30~1時間冷ましたら、食べる20分くらい前に厚揚げ、揚げボー
ル、もち巾着(薄揚げの中に小さく切った餅を入れて、口をかんぴょ
うで閉じる)、つみれ、うずらの卵など、好みの具を入れて弱火で沸
騰させないように煮る
最後にはんぺんを入れたらできあがり
昆布臭いのが嫌いな方は、ダシを取ったところで一度昆布を取り出し、5.
の段階で入れるようにしてください。
牛すじやタコなども、お好みでどうぞ。からしを添えてください。
一度冷ますことで味をしっかりしみ込ませることができますし、煮くずれも
防ぐことができます。ずっと煮ているより、おいしくできます。省エネだし。
三男が「大根の面取りって何?」と聞くので、今日は大根の皮を剥いて面取
りしました。皮つきのままでも大丈夫ですし、剥いた皮の新しい利用法を試
してみるのもいいかも。明日、ご紹介しますね。
その他の秋らしい【晩ごはんに使えるレシピ】
◎ マツタケごはん
◎ チキンコブサラダ
◎ ポークジンジャー