安井レイコオフィシャルブログ「安井レイコのおいしい物語」Powered by Ameba


子供も大人も大好きなポークジンジャー。簡単ですから、作ってみましょう。
  
  
  1.しょうがをすりおろし、ウィスキーとしょうゆ(同量)を入れて、タ
    レをつくっておく
    
  2.少々厚切りの豚肉をフライパンにのせ、中火でこんがりと焼き、ひっ
    くり返して焼き色をつけたら、1.のタレを入れ、中まで火を通しな
    がら、タレを絡める

 
 ウィスキーの風味がすごく良いのですが、手元にない場合は、日本酒でも大
 丈夫ですよ。

 タレを入れて沸騰したら、できる場合はそこに炎を入れてアルコールを煮切
 ってください。

 弱火でジクジクやると、おいしくできません。中火~強火で、手早くタレを
 煮詰めていくのがポイントです。


その他の秋らしい【晩ごはんに使えるレシピ】


 ◎ ヤンソンさんの誘惑

 ◎ ニンジンのサラダ オレンジ風味

 ◎ 秋刀魚の南蛮漬け 焼き葱とすだちの香り

 ◎ 秋刀魚の竜田揚げ

 ◎ きのこのガーリックサラダ

 ◎ ミックス・チリビーンズ

 ◎ モロッコいんげんのゴマ和え

 ◎ ブリ大根
 ◎ 秋のさつま芋入り味噌汁