安井レイコオフィシャルブログ「安井レイコのおいしい物語」Powered by Ameba


今日のは全くローオイルじゃありません!でも、昨日長男から、「サンマの
 味をそのまま生かした、塩焼き以外の料理にして」というリクエストがあり、
 作ってみたらとてもおいしかったので、自分の備忘録としても残しておきた
 いと思いました。

 魚の三枚おろしって難しそうだけど、秋刀魚は骨が柔らかいのですごく簡単
 ですよ。練習にもなりますから、ぜひやってみてくださいね。

   
  1.秋刀魚は洗って三枚に下ろし、食べやすい大きさに切ったら、すりお
    ろしたしょうが、しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせた中に、20分
    位漬けておく

  2.片栗粉と小麦粉を混ぜた粉を表面にはたきつけ、180度位に熱した
    油でカラリと揚げる

  
 白髪ねぎを添えると、さらに美しくおいしいですよ。お弁当にもぴったり!

 揚げると小骨まで柔らかくなりますので、骨や皮はそのままで揚げてくださ
 い。

 明日は同じく三枚おろしにしたものを使った南蛮漬け、その次の日は、まん
 中の骨を使った味噌汁をご紹介します。捨てないでね!



その他の【晩ごはんに使えるレシピ】


 ◎ きのこのガーリックサラダ

 ◎ ミックス・チリビーンズ

 ◎ モロッコいんげんのゴマ和え

 ◎ ブリ大根
 ◎ 秋のさつま芋入り味噌汁

 ◎ ピーマンと切りイカの甘辛炒め

 ◎ 玄米クリームスープ

 ◎ 山芋とマグロのざっくり和え

 ◎ 納豆ジャージャー麺