先日、タイ料理研究家のらーぷさんに 連れられて、

シマコ先生のベトナム料理教室 にお邪魔してきました。


どんな教室か、場所はどこか、費用は??などなど、メールで聞いたのですが、


「麺らしいですよ!」


それが全ての答えなんだー!?


ま、まあいいけどね。。で、


らーぷさんと待ち合わせして教室へ。

でも、待てど暮らせど他の生徒さんが来ない。。。


「もしかして、11時じゃなくて11時半だったかも?」

というらーぷさんもらーぷさんなら、


「どうりで、私の仕度が遅いのかとちょっと焦ってました」

というシマコ先生もシマコ先生です。


楽しい教室になりそうドクロ


食材は、


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秋のさつまいも~。カラフルねぇ。


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この【風車の弥七のひ孫】みたいなやつは、

「空心菜カッター」っていって、ここに空心菜をブスっと刺して

細くシューっと線にするものです。



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麺のスープは、牛スネ肉とスペアリブ、レモングラス、

豚の背油、玉ねぎなどで取って行きます。

材料探すだけで、1日かかりそうです。


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デザートは、ヨーグルトに練乳を混ぜて固めただけの

アイスクリーム。こ、これならできるかも。。。?


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さつまいもの角切りなどをナンプラー(ベトナムではヌクマムという魚醤)

で炒めたもの、金糸卵、きゅうり、干しエビ、サラミ(中華ソーセージのよう

に味つけ、青ジソを生春巻でクルリっと包みます。



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Bo Bia (サラミ入り生春巻)

の完成です。

テンメンジャンのソースも手作りしました。

これをヒントに作った私の料理は、これ


似ても似つかない?そりゃあ失礼しましたねっむっ



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米を使った押し出し麺、Bun(ビーフンのようなもの)に

スープ、辛いソースのサテを入れた


Bun bo Hue (ブンボーフエ=フエという街の牛肉太麺)


結構ボリュームがあって、辛くておいしいです。



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ナツ先生 のフルーツ彫刻(タイではカーヴィングといいます)も

添えられて、ゴージャス~。


最後に例の簡単なアイスクリーム


Sua chua(ベトナム風フローズンヨーグルト)とベトナムコーヒーで


大満足でした~。ごちそうさまでした!


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