午前中レッスンでした
雨で空気が重たかったので フローでサクサク
ソーのエクササイズで一気にカラダがポカポカ
背骨 肩甲骨周りには 褐色脂肪細胞があるので効果覿面でした
ランチは
スパイスの香りに誘われて 2ワンもスタンバってましたが・・・
ちょっとコレは食べられません💦
一品レッスンで習った 牛肉とキノコのタジン
30分位で出来上がります
近所の会社に勤めている長男が食べに来るはずだったのですが
急に来れなくなって・・・
夕方 テイクアウトしてもらいました
さてさて
今日は冬至ですね
とにかく 冷えに注意
今月の中医学講座でも冷えのツボをおさらいしたばかりでした
腎兪(じんゆ)と命門(めいもん)
ノートにも書いてありますが
腎兪の奥には腎があり
命門の奥には温煦(おんく)機能=あたためる機能を作り出すところがあるんです
ボイラー と書いてありますね
腎と腎の間のボイラー🔥
命の門 凄いネーミング
厳密に押さなくても そこら辺りをさするだけでもオッケーなんです
冬至の時期のおすすめ食材は
●かぼちゃ
甘味温性で補気作用があります
気力の強化 消化機能増強
●わかめ
解毒 消炎作用があります
養毛作用も期待できます
●黒豆
利水作用 造血作用があります
日常 いつでも食べられる食材ですね
毎日の食事で 免疫力アップ
5年前の今頃は別府に母が遊びに来ていました
毎日毎日 母と温泉三昧でしたっけ