アンリシャルパンティエのフィナンシェを作ってみた。
アンリシャルパンティエのフィナンシェのレシピがネットに公開されているので、作ってみた。レシピは下記です。【公式】おうちでアンリ-フィナンシェ│アンリ・シャルパンティエ|HenriCharpentier (henri-charpentier.com)今まで、何十回と作って周りの人に食べてもらっていますが、評判はめっちゃいいです。オーブンに入れる前。型を洗うのがめんどくさいので、2枚型を持っています。コツはレシピの通りですが、オーブンの時間だけは、自分の家のオーブンで調整が必要です。うちの場合は、240℃ で10分余熱。(オーブンが余熱完了といっても、実は、その温度に達していない場合が多いので、10分放置して温度が安定するのを待ちます。そのあと、11分の焼き時間その間に、焼きムラをなくすために、6分後と9分後に型の前後を入れ替えます。そして、焼き上がり直後。いい感じ。一個づつ袋に詰めて、熱シール機で密閉します。袋は、富澤商店の、熱シール対応の袋です。久しぶりのフィナンシェですが、まあうまく焼けてよかったです。