めっちゃ有名な銀座の日東コーナーのロールキャベツを作ってみた。
レシピ本
秘密の町洋食レシピ
東京・大阪 名店の味が再現できる! ひみつの町洋食レシピ | 朝日新聞出版 |本 | 通販 | Amazon
料理
日東コーナーのロールキャベツ
銀座 日東コーナー 1948 (nittocorner1948.com)
料理のコツ
日東コーナーのオーナーの竹田さんから直接コツを聞きました。
・キャベツの芯は、平たくなるまでひたすらたたいて伸ばす。
・煮込むのはしっかり2時間煮込む。
・ロールキャベツは鍋にキチキチに詰めて、落し蓋を重しにしてロールキャベツが中で暴れないようにする。
こんな感じで作りました。
キャベツの芯をくりぬいて丸ごとゆでる。
ミンチ肉を丸める
ミンチをキャベツで巻く
鍋にロールキャベツをならべて、トマトソースを入れる
2時間ほど煮込んで完成。うまい!!
余ったスープにご飯とチーズをいれてチーズリゾット。これもうまい!!