31日(水曜)、妻狸は週に4日ほど
フィットネスクラブに通っています。
フィットネスに行く時間帯は、その日によって異なります。
今回は午前中に行って、午後に帰り昼ご飯を食べると言います。
そこで、またもや屋島狸は料理ごっこで遊びます。
スーパーの食肉コーナーで、新鮮豚レバを買ってきました。
野菜のニラともやしも一緒に買ってきました。
これが豚レバです。
食べやすく切ります。
臭みを取るために、揉み洗いをします。
水を入れ替え、5~6度繰り返して揉み洗いをします。
水がきれいになれば、洗いは終了です。
溶き片栗粉に、下味をつけてしばらく冷蔵庫に置きます。
妻狸がフィットネスから帰って来ましたので、
妻狸の大好物のレバニラ炒めを作ります。
(なんでここまで妻狸にサービスしなければならないのか....)
まず、ニラを切ります。
下部の固いところと、上部の柔らかいところに分けます。
これは、時間差で炒める必要があるのです。
もやしも、袋から出して洗わずに用意します。
下味の付けた豚レバーを揚げます。
大きいフライパンに入れます。
火を点けて、ニラの下部を入れて炒めます。
次に、ニラの上部ともやしを入れて、手早く炒めます。
ある程度炒めて、用意していたタレを入れます。
これは時間の勝負なのです。
野菜が少ししんなりすれば、その時が食べ頃なのです。
炒めが足りなければ、野菜の生臭さが残ります。
炒め過ぎれば、野菜の美味しさが無くなります。
とにかく、ちょうど良い食べ頃のニラレバ炒めの出来上がり。