おうちごはん・レバニラ炒め | 愚行日記

愚行日記

屋島狸の日々の愚行の写真日記です。

31日(水曜)、妻狸は週に4日ほど

フィットネスクラブに通っています。

 

フィットネスに行く時間帯は、その日によって異なります。

今回は午前中に行って、午後に帰り昼ご飯を食べると言います。

そこで、またもや屋島狸は料理ごっこで遊びます。

 

スーパーの食肉コーナーで、新鮮豚レバを買ってきました。

野菜のニラともやしも一緒に買ってきました。

 

 

これが豚レバです。

 

 

食べやすく切ります。

 

 

臭みを取るために、揉み洗いをします。

水を入れ替え、5~6度繰り返して揉み洗いをします。

 

 

水がきれいになれば、洗いは終了です。

 

 

溶き片栗粉に、下味をつけてしばらく冷蔵庫に置きます。

 

 

妻狸がフィットネスから帰って来ましたので、

妻狸の大好物のレバニラ炒めを作ります。

(なんでここまで妻狸にサービスしなければならないのか....)

 

まず、ニラを切ります。

下部の固いところと、上部の柔らかいところに分けます。

これは、時間差で炒める必要があるのです。

 

 

もやしも、袋から出して洗わずに用意します。

 

 

下味の付けた豚レバーを揚げます。

 

 

大きいフライパンに入れます。

 

 

火を点けて、ニラの下部を入れて炒めます。

 

 

次に、ニラの上部ともやしを入れて、手早く炒めます。

 

 

ある程度炒めて、用意していたタレを入れます。

これは時間の勝負なのです。

野菜が少ししんなりすれば、その時が食べ頃なのです。

炒めが足りなければ、野菜の生臭さが残ります。

炒め過ぎれば、野菜の美味しさが無くなります。

 

 

とにかく、ちょうど良い食べ頃のニラレバ炒めの出来上がり。