コンニャク生芋を冷凍していて、
それを使ってコンニャクを作ります。
約450グラムあり、1.8キロのコンニャクが作れます。
まずレンジで解凍して、鍋に入れて煮ます。
コンニャク芋が煮えれば、
ミキサーに入れてペースト状にします。
ペースト状になったコンニャクです。
コンニャク凝固剤を、コンニャク芋の約3%混ぜ込みます。
湯で溶きます。
コンニャクペーストに入れます。
直ぐにかき混ぜ、ムラの無いように練ります。
コンニャクの型に詰めます。
一つが900㎖の型に、二つの型に詰め込みました。
これで一晩おきます。
翌朝になれば、ペースト状のコンニャクが固まっています。
これを型抜きしますが、固まっているとは言えども、
豆腐のような感じで、何かに当たると崩れます。
補助器具を使い、壊れないように熱湯の鍋に入れます。
20~30分間茹でます。
もうかなり固まってきていますので、取り出します。
固まっているとは言え、何かに当たると凹みます。
そして切り分けます。
6等分して、壊さないようにヘラで掬います。
また鍋の熱湯の中に入れます。
また30分ほど強火で茹でます。
コンニャクが固まれば出来上がりです。
もう形が壊れる事はありません。
水を入れて冷まします。
150グラムのコンニャク12個出来上がりです。
狸家で食べるのが3個、残り9個は友人3名に配ります。
美味しい生芋手作りコンニャク、友人に喜ばれています。
友人・知人に大好評の生芋手作りコンニャクです。