コンニャク作り | 愚行日記

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屋島狸の日々の愚行の写真日記です。

コンニャク生芋を冷凍していて、

それを使ってコンニャクを作ります。

約450グラムあり、1.8キロのコンニャクが作れます。

 

 

まずレンジで解凍して、鍋に入れて煮ます。

 

 

コンニャク芋が煮えれば、

ミキサーに入れてペースト状にします。

 

 

ペースト状になったコンニャクです。

 

 

コンニャク凝固剤を、コンニャク芋の約3%混ぜ込みます。

 

 

湯で溶きます。

 

 

コンニャクペーストに入れます。

 

 

直ぐにかき混ぜ、ムラの無いように練ります。

 

 

コンニャクの型に詰めます。

 

 

一つが900㎖の型に、二つの型に詰め込みました。

これで一晩おきます。

 

 

翌朝になれば、ペースト状のコンニャクが固まっています。

これを型抜きしますが、固まっているとは言えども、

豆腐のような感じで、何かに当たると崩れます。

 

 

補助器具を使い、壊れないように熱湯の鍋に入れます。

 

 

20~30分間茹でます。

 

 

もうかなり固まってきていますので、取り出します。

固まっているとは言え、何かに当たると凹みます。

 

 

そして切り分けます。

 

 

6等分して、壊さないようにヘラで掬います。

 

 

また鍋の熱湯の中に入れます。

 

 

また30分ほど強火で茹でます。

 

 

コンニャクが固まれば出来上がりです。

もう形が壊れる事はありません。

水を入れて冷まします。

 

 

150グラムのコンニャク12個出来上がりです。

狸家で食べるのが3個、残り9個は友人3名に配ります。

美味しい生芋手作りコンニャク、友人に喜ばれています。

友人・知人に大好評の生芋手作りコンニャクです。