干し芋作り | 愚行日記

愚行日記

屋島狸の日々の愚行の写真日記です。

春に、ブロ友さんから頂いたサツマ芋(玉豊)の苗を植え

3週間前に収穫したサツマ芋で干し芋を作りました。

 

掘ってから3週間くらい経っていますので、

甘味が出ている頃だと思います。

 

まず水洗いをします。

 

 

屋島狸の場合は、皮を剥きます。

正式には、皮の付いたまま蒸すようです。

 

 

厚さ1センチ程度に切ります。

 

 

切り口が重ならないようにして、蒸し器に入れます。

 

 

圧力をかけずに30分ほど蒸します。

その後圧力をかけて、30分ほど蒸します。

 

 

蒸し上がりました。

 

 

キッチンにて干し網の中に並べます。

 

 

2階バルコニーに持って行き、天日干しをします。