こんにちは。
昨日は今年はじめてのサロンjewelへ。
生徒を卒業してからも週に1回くらいの頻度で行っていたので年末年始空いただけで寂しかったです。
サロンは軌道修正できる場所*
きれいに整えられた気持ちのいい空間で、シンプルに丁寧にお料理して、気の合う仲間や生徒さんと関われるところ。
もう少しの研修期間を終え、これからは講師としてずっと関わっていたい大切なところです。
生徒さんとのお話のなかで「やっぱりそうだなぁ」と感じたことがありました。
それは、みんな
《簡単・すぐできる・美味しい》
料理の作り方を求めていること。
これは常々私も思っていましたが、やっぱり聞けば聞くほどみなさんそうなんですよね^^;
管理栄養士として食事指導のお仕事をしているときもやはりここがポイントになってくる。
自炊が手間だから、加工品や外食で済ませてしまう。安くてすぐ食べれるものを選んで、栄養のことは後回しになってしまう。
そういう食生活が続くと、
疲れがとれない・太りやすい・肌が荒れる…
気がつかないうちに悪循環の中にいる。
うーーーん
これをどうにか解決できれば、本当に心も体もラクになるのにな。自信がついて、もっと魅力にあふれていきいき輝くことができるのにな。
チンするだけ。
茹でるだけ。
のもう一歩先くらいのハードルの低さで(⁉︎)
料理を提案できたら、だれでもすぐ実践できるだろうなぁ。
ぜんぜん構えなくて大丈夫!
本当の本当に簡単ですから♪
そんなことがしたい…(´-`)
ふだんのごはんはそれで充分ですよね♡
パーティーのときだけ気合い入れればいい。
工程は簡単だけど、ニセモノは使わない。
本物を使えば手を加えなくても、栄養満点おいしくできる。
そんな料理教室がしたいです(*´ᴗ`*)
1月中に第1回目を開催するつもりでしたが、まずは取り組み始めた仕事を形にする方に尽力したくて延期してます。