かんたん美腸ごはん『やさしい台所』

美腸ごはんと米粉おやつ

 

こんにちは

インナービューティープランナー

管理栄養士の前田美樹です^^

 

先日、東京サロンrubyにて

インナービューティープランナー

養成講座のうちの

上級コースレッスン5の

メイン講師として

登壇させていただきました。

 

この回の内容は、

器の選び方や盛り付け

料理写真の撮り方

 

「このテーマはぜひ美樹さんに」

ということで、17期生以降

木下あおいさんが

任せてくださっています♪

 

現在進行中のIBP養成講座は

東京の土曜午前・午後のクラス

 

22期生のみなさまと♡

 

 

座学のあとはさっそく

レシピ考案&時短調理です!

 

3グループにわかれ、

テーマに合わせて食材選び

そして一汁三菜の4品を

即興でレシピ考案していきます。

 

限られた時間のなかで、

テーマに合わせた

美しくなる食材を組み合わせ

バリエーションに富んだ

味付けをいろいろ考え

協力しながら作り上げていきます。

 

 

はじめは、料理が苦手

レシピを自分で生み出すなんて

できそうもない。。と

不安を感じていた方も多いはず。

 

それでも、回を重ねるうちに

アイデアが出るようになったり

調理の段取りも良くなり

時間内に素敵なお料理を

完成させていくほどの

力が身についています!!

 

 

みなさんが考案し

その場で作り上げた素敵な

ビューティープレートを

撮影させていただきました♡

その場にあった食材は同じ

でも3グループそれぞれ

印象の違うものができましたね♪

 

 

 

 

 

そして午後のクラス

23期生のみなさまと♡

 

 

同じ内容のレッスンでも、

やはりお一人お一人

目指すものが違ったり

もともとの魅力も違うので

受け取り方も違ったのでは

ないでしょうか?

 

学んだことを

実践するかしないかは

本人にかかっています。

 

今回のレッスンで

お伝えしたことが

みなさんの今後の活動に

少しでも役に立てばと

願っています^^*

 

料理がきれいに美味しそうに

盛り付けられれば

食べる人は喜んでくれます。

 

写真をイメージ通りに撮れれば

伝えたいことが

ちゃんと届きます。

 

料理を通して何かしたいと思うなら

料理写真は強力なツールです♡

うまく撮ることに執着せず

いつでも楽しみながらすること。

きっとその楽しい気持ちが

写真を通して伝わっていきます♪

 

 

午後クラス、3グループの

考案&調理盛り付けされたお料理はこちら♡

 

 

 

 

 

素敵な女性たちにお会いでき

光栄で、幸せな時間でした!

 

帰りの新幹線まで

少し時間があったので

東京タワー展望台に

行ってみましたよ♪

 

東京サロンから徒歩圏内

いつも眺めている東京タワーからの

東京の夜景

美しかったです***

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

おひさしぶりです。
お元気ですか?


インナービューティープランナー
管理栄養士の前田美樹です^^


今月の応用レッスンの
レシピで使われている料理写真

スタイリングと撮影
担当させていただきました*

クリスマスやお正月など
年末年始は特別な時期ですね。

寒い冬ですが
鮮やかに仕上げてみました。

{1588B7A6-B3F5-4CFB-9C84-D93C03A4E59D}

ふだんは大阪校で
ときに東京校や名古屋校へも。
日々レッスンをたくさん
担当させていただいて
あっというまに師走でした。

{62946071-B980-46DB-87C0-A5C65739DF3D}

11月からサロンの方で
・基礎クラス担任
・応用レッスンメイン講師
・IBSMメイン講師
・他プランナーの単発レッスンサポート
など
大阪校のレッスンや講座のほとんどを
担当することになりました。

ブログでの告知や
イベントの開催報告も
大阪校jewelのブログで
いつもわたしが
更新させてもらっているので、
こちらの個人ブログは
手が回らずで…(^^;;

個人的な記事を
書きたくなったときは
こちらに書かせてもらおうと
思いますが、

サロンのことを
まめに更新できているのは
以下のブログなので
よろしくお願いします^^♡


サロンに来てくださったら
だいたい私いますので、
ゆるりとお話してくださいね。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

こんにちは
インナービューティープランナー
管理栄養士の前田美樹です。

先月のスイーツ本の撮影が
終わってから
《和食》作りに夢中です。

それまでは研究や練習のため
スイーツ作りの日々だったので
反動で料理熱がメラメラと♪

食べてくれる人がいるから
料理はたのしいなぁと感じます^^

⚪︎お出汁をひく
⚪︎魚をさばく
⚪︎土鍋でご飯を炊く
⚪︎季節の野菜で常備菜を作る

そんな、素朴だけど贅沢な
昔からつづく日本の食卓

もし自分の手で作れたら
どんな気持ちになるでしょう?

{0A1BD347-CB7B-4160-BE6E-1C5578B8C83D}

こちらは先日、
わたしが自宅で作ったお昼ごはん

⚪︎頂き物の和栗と炊いたごはん
⚪︎新鮮なアジを三枚おろしにしてお刺身
⚪︎煮干し出汁のなめこと豆腐の味噌汁
⚪︎秋らしくこっくり味の五目きんぴら
⚪︎これから旬の白菜の浅漬け

食べながら季節を感じ、
自然と丁寧に味わっていました。


難しそう!私にはできない!
と決めつけてしまって
やってみないのはもったいない。

基本のキからひとつずつ学んで
実際やってみたら
意外にできてしまうものです♡

今までできなかったことが
できるようになる瞬間
自分でも感動しますよね。

こんな和食が一から作れて、
大切な人に振る舞えたら
どんなに喜んでもらえるでしょう?

そんなきっかけになるような
講座が11月から始まります!


『インナービューティープラス』

これまで植物性のみを使用していた
インナービューティーダイエットサロンの
レッスンですが、

インナービューティープラスの講座では
お肉もお魚も使います!

男性にもお子さまにも
喜んでもらえるお料理を、
「腸を整え健やかに美しく」
インナービューティーの要素を入れて
作っていきます。

⚪︎アジをさばいてたたき
⚪︎イワシをさばいてつみれ汁
⚪︎だし巻き卵
⚪︎自家製ソーセージ
⚪︎アレンジ無限の発酵肉味噌ダレ
などなど

魅力的な内容が詰まった
全6回 3ヶ月の講座です。

大阪校では私がメイン講師を
担当させていただく予定です。

⚪︎料理の基礎を身につけたい
⚪︎基本の和食を作れるようになりたい
⚪︎お魚をさばけるようになりたい
⚪︎家族みんなに喜ばれる料理を作りたい
⚪︎彼に自信を持って料理を食べてもらいたい

そんなあなたにおすすめの講座です。
ぜひチェックしてみてください^^

詳細はこちら

お申込はこちら

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは
インナービューティープランナー
管理栄養士の前田美樹です。

台風上陸…
みなさまいかがお過ごしでしょうか?


最近の活動いろいろを。

インナービューティーダイエットアドバイザー
1日集中認定講座

こちらの講座のメイン講師として
登壇させていただいています。
協会代表 木下あおいさんが
前半の座学・実習を担当し、
後半の座学を私が担当しています。

{F13C923D-DB01-4A26-B023-24327D0843F0}

今年5月に初めて登壇し、もう三度も。
全国各地から受講してくださる生徒さま方に
直接お会いできる貴重な機会です。

管理栄養士として栄養学のお話
だけではなくて、
もっと日常に落とし込んで
その日から実践できる知識を。

{A12E01C6-30DA-4F04-B4F2-29597C3EC635}

ニキビ肌に悩んで
自信もなく人と比べてばかりだった
過去を経験しているからこそ
お話できることがあると確信しています。

全員今すぐ変わることができる!
「腸を整えるお食事」は
日々の生活、人生にまで
いい影響を与えます。
ほんの少しのことを続けていくと
いつの間にか変化している自分に
なっていますよ^^

{C3B2DFAF-D8C6-4806-B810-3913BA4A6B0F}

1日集中認定講座では
腸を整え、内から美しくなる知識
玄米の炊き方やお出汁の取り方
野菜の切り方やアンチエイジングの調理法を
お伝えしています。

{ACA59E7C-E997-43AE-A525-2302A265B8A5}



そして、先日
東京麻布十番のサロンにて
レシピ本の出版に先駆けて
試作会に行ってきました。

{308FD067-6B42-40F2-8D49-DB53FD59B162}

実は、
インナービューティーダイエット協会から
内からキレイになれる
スイーツ本が出版されます!
(2018年1月発売です)

{3CE0AAEB-09FF-486B-B2C2-75EC0E655E69}

全国の、スイーツを得意とする
インナービューティープランナーたちが
渾身のレシピを考案し、
1冊にまとめた大充実な内容のレシピ本

冷たいスイーツから
焼き菓子、おもてなしケーキまで
本当にバリエーション豊かなレシピが
盛りだくさんです♩

{286D9484-A5D1-4287-8741-C2241B97926D}

わたしも4品
レシピ提供させていただいています。

ほかのみなさんのレシピのとりまとめや
調理担当として撮影に参加。
重要な役割を任せていただけて感謝です。

まさか出版物のお仕事に
こんな積極的に関われるなんて
1年前の私には信じられません!

だけど今年のはじめ
叶えたい夢や目標に書いていた
ひとつなんです。

私の場合は、
力を抜いて機嫌よくしていると
叶いやすいなぁと感じています^^
あれもこれもそれもどれも
周りのみなさんのおかげです。

だからこそ
最高の一冊作ります!
手にとってくださる人の
喜びになりますように。
お楽しみに♡


そしてもうひとつ。

毎月連続で開催し続けていた
講師単発レッスンが1年経ちました!

毎月テーマを変えて
オリジナルレシピ考えてきました。
美腸おかずや、米粉スイーツ
身近な材料で簡単な作り方
いつもそれをモットーに作っています。

{0CD27E3B-89EF-4073-ADBB-C451F9873303}

1月に2テーマ開催したときもあり、
レシピがこんなに。ずらり。

ほんとうにたくさんの生徒さまが
受講してくださいました。

サロンご通学されている方だけでなく
外部からのお申し込みも多数。
外部からの参加者さま22名!!
これはめちゃくちゃ
ありがたいことです^^
初めての教室に参加することは
緊張もしますし不安もあったはずです。
それでも足を運んでくださり
ありがとうございました♡

毎月のように参加してくださる
リピーターの生徒さまがいらっしゃることも
すごく幸せなことです。
ありがとうございます♡



米粉おやつや美腸おかずを

日々更新しています。

インスタグラム




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。