野郎飯流・白だしとみかんのちゃんこ鍋 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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ちゃんこ鍋と言っていいものかどうかはさておき、柑橘をまるっとぶちこんだ鍋はなかなか美味いもんだ。冬ならミカンだし、夏は夏みかんとかでもよいだろうな。グレープフルーツでもいいかもな。白だしベースの鍋汁でたっぷりの油揚げ(栃尾揚げ)と鶏肉とかで、もりもりと。

 

■材料

・栃尾揚げ(食べたいだけ)

・鶏もも肉(食べたいだけ)

・九条ネギ(食べたいだけ)

・えのき茸(食べたいだけ)

・みかん(適量)

・白だし(適量)

・鶏だしorチキンコンソメ(適量)

・酒(適量)

 

 

■作り方

1,鶏だしに白だしと酒を加えて鍋汁を作る。

 

2.適当に切った具材を加えて煮て食べる。

 

まともに作っているのが鍋汁だけというつっこみは無しの方向で。

俺は鶏ガラでだしをとりますが、お手軽に市販のでもいいよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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