野郎飯流・蒸し鶏ときゅうりのすりごま醤油だれ | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

別名・和風棒々鶏。

中華の棒々鶏よりも爽やかにいただけるのと、

日本酒にあいます。

 

■材料

・鶏ささみ肉(食べたいだけ)

・きゅうり(食べたいだけ)

・醤油(適量)

・すりごま(適量)

・ごま油(適量)

・日本酒(適量)

 

■作り方

1.鶏ささみ肉を蒸すか茹でるかして火入れする。火入れしすぎないように注意。

2.きゅうりを千切りに、鶏ささみ肉も適当に切る。

3.醤油とごま油、たっぷりのすりごまと風味付け程度に日本酒を加えて混ぜてたれをつくり、盛り付けて完成。

 

もっとさっぱりしたいなら、たれに果汁を加えてもいいかなぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

============================================================== にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル食べログ グルメブログランキングブログランキングならblogram Top Food Blog