野郎飯流・牛ランプステーキ 秋田の黒い宝石 和だしと醤油と日本酒ソース まいたけ添え | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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秋田の「とんぶり」をいただきました。畑のキャビアですね。ちょっと塩味を利かせて焼いた肉に乗せたら、もうたまらないじゃないか。
フレンチっぽくもあり和食っぽくもある、それっぽい一品。

 

■材料
・牛ランプ肉(食べたいだけ)
・舞茸(食べたいだけ)
・アスパラガス(食べたいだけ)
・とんぶり(食べたいだけ)
・塩(適量)
・バター(適量)
・醤油(適量)
・鰹節と昆布でとった出汁(適量)
・日本酒(適量)

 

■材料
1.牛ランプ肉を常温にして適当に切り分ける。

 

2.バターで舞茸やアスパラガスを焼き軽く塩をふり、焼きあがったら外に出す。

 

3.牛ランプ肉を焼く

 

4.別鍋でバター、醤油、日本酒、出汁を加えて煮詰めてソースにする。

 

5.とんぶりに塩を加えて合える。

 

6.それぞれ盛り付けて完成。

 

 

とんぶりは、たっぷりと。
これ、キャビアでやったら、えらい値段いっちゃうんだろうなぁ。

 

 

 

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