三軒茶屋にあった愛の胃袋は、2016年、山梨でオーベルジュとして生まれ変わる。
居抜きでやろうかという話だったが結局新築で建てるという事で、漢の決断をした鈴木シェフの、東京さようならの会という事で、行ってきたわけです。
和食出身のフレンチシェフが、独立前に総料理長を務めていた、神田なみへいで、なんと和食よりの料理を出すということで。
八寸的に出てきたもん。
百合根と紫芋、金時人参と米粉パン、エビ・浅蜊・トリュフ。そして、キノコのポタージュ。これがやはり絶品過ぎる。もっとごくごくいきたいレベル。
愛と胃袋といえば、愛農ナチュラルポーク。
全国で唯一の全寮制の有機農業実践校・愛農学園農業高等学校の生徒が育てた豚なんだけど、この豚がまたなんとも美味い、肉も脂も、
それを、シンプルに岩塩で。美味くないわけがないじゃないか。
そして、鍋と出汁が運ばれてきまして。
ソイをしゃぶしゃぶで食べようぜということで。
出汁用に、マッシュルームも投下して。大至急しゃぶしゃぶして、手作りポン酢でうまうまと食べる。
紅芯大根とかレンコンとかも薄切りになっててさ。
あらキレイ!そして、この食べ方あり!真似する!美味い!
そして、追ってくる
近江牛とトリュフ。ずるい。とにかくずるい。
追ってきたのは、雑炊。
最高にしまってます。
でも、まだまだお酒を飲みます。
いぶりがっこさえあれば大丈夫さ。どんどん呑める。
そんなわけで、お名残おしく終了したあと、
持たされたおみやげの手作りアップルパイを頂くわけだが、
なにこのしっとり美味いやつは!
そんなこんなで、次回食べられるのは、
山梨のオーベルジュ・愛と胃袋なんだろう。
楽しみだなぁ。
そんな、おわりのはじまりのディナーでした。
愛と胃袋の今は、こちらで大至急確認。