俺のつけ麺・ニ號(カレー) | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

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前回作ったつけ麺をベースに、ちょっとだけ手を加えてカレー味にしてみました。

カレーつけ麺も、なかなかうまいよ。汁のグリップ力も上がるしね。

■材料
つけ麺専用麺 (食べたいだけ)
・キャベツ(食べたいだけ)
・もやし(食べたいだけ)
・豚バラ肉(食べたいだけ、ブロックで手に入れてください。)
・メンマ(味付のでもよい)
・鰹節(だし用)
・昆布(だし用)
・中華スープの素(今回は味覇を使用)
かえし (自作)
・魚粉(スープのグリップ力強化用)
・黒胡椒(アクセント)
・ねぎ油(自作)
・カレー粉(カレー味変換用)
・オールスパイス(カレー味変換用)
・ガラムマサラ(カレー味変換用)
・万能ねぎ(彩り用)


■作り方
1.豚バラを厚めの拍子木切りに、キャベツを短冊切りにしておく。

2.豚バラを鍋で焼いて油をだし、その油でキャベツともやしを炒める。

3.昆布と鰹節で濃いめにとっただしを鍋に注ぎ、煮ていき、かえしを加えて味を決める。

4.別鍋で、カレー粉:オールスパイス:ガラムマサラ=4:1:1で混ぜたものを軽く炒めて香をだしたら、作ったつけ汁(具は要らない)で伸ばしてカレーペーストにする。

5.つけ汁にカレーペーストを加えて、カレー味に変換させる。

6.丼にねぎ油と魚粉を投入してから、具とスープを投入し、軽く黒胡椒を振って、つけ汁の完成。絶対熱々の状態にする事!

7.麺を茹で、しっかり冷水でしめて、漏れなくしっかり水を切って皿に盛る。
(中途半端な水切りが、スープの劣化を生みます。絶対しっかりやる事。)刻んだ万能ねぎを適当に散らして完成。


カレー粉とかを加えるだけで、全然別物になってしまうのは、なかなか面白いですよね。